Волгоградская область

Николай Лукьяненко прокомментировал законодательную инициативу по отстранению коллекторов от сферы ЖКХ

10.07.2019
Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко поддержал коллег из Госдумы, принявших во втором чтении законопроект о запрете деятельности коллекторских агентств в коммунальной сфере

По словам парламентария, инициатива защитит право потребителей жилищно-коммунальных услуг на обоснованность и доказанность взыскания их долгов перед управляющими и ресурсоснабжающими компаниями.

«Ко мне часто на прием приходят жители, попавшие в ситуацию незаконного и неправомерного начисления коммунальных платежей, при этом суммы так называемых «задолженностей» действительно значительные. Правомерность взыскания в таких случаях должен определять суд. Именно таков путь правового и цивилизованного государства, заботящегося о своих гражданах», - отметил Лукьяненко.

Отметим, что и методы работы коллекторских агентств  с населением также вызывают вопросы. В 2018 году на неправомерные действия коллекторов поступило более 22 тысяч жалоб по всей России. Это на 33% больше обращений, чем было годом ранее.

«Считаю, что коллекторские организации не должны вести деятельность в социально-значимых сферах. Этим должны заниматься только государственные структуры, только по решению суда и при соблюдении всех процессуальных норм. В центре внимания – интересы гражданина, ценность его жизни и здоровья», – добавил Лукьяненко.

Напомним, что автором инициативы выступила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Законопроект был единогласно принято во втором чтении. Кроме того, законодательная инициатива вошла в число приоритетных задач недели фракции «Единой России», а также поддержана минстроем России, ФССП России.