В Ленинградской области продемонстрировали лучших племенных животных

15.07.2019
12 июля в Ленинградской области состоялась XVI областная выставка племенных животных «Белые Ночи-2019».

Более 60 племенных хозяйств региона представили на выставку животных животных голтинской, черно-пестрой и айширской пород. «Мероприятие уже зарекомендовало себя как площадка, на которой демонстрируется высокий генетический потенциал племенного поголовья Ленинградской области, - отметил на открытии выставки депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк. – Хозяйства Ленинградской области многого достигли, не просто сохранили молочное животноводство, но увеличили объемы производства, добились стабильности работы и высокой продуктивности. За прошлый год регион получил продуктивность 8 432 кг молока, и в этом году продолжает ее наращивать».
Депутат добавил, что областными специалистами – ветеринарами, зоотехниками, многое сделано в генетике, и эта работа будет продолжена. «Молочная продуктивность – не самоцель. Сегодня это требование экономики, производство должно быть выгодным. И в условиях рискованного земледелия в Ленинградской области, когда мы не можем себя на 100% обеспечить своими кормами, эта работа является особенно сложной», - подчеркнул Сергей Яхнюк.

Чемпионки областного конкурса будут представлять регион на всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», которая пройдёт в Москве. Участницы выставки прошли предварительный отбор. Из 148 животных, на которых были поданы заявки, право принять участие в соревнованиях получили 79.
Победителей и призеров определил эксперт мирового уровня, судья международного класса Симекс Канада Майк Вест.
На открытии конкурса с напутственным словом выступил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, Он отметил, что Ленинградская область достигла серьезных результатов, используя мировой опыт племенной работы и поблагодарил команду, которая работает в правительстве региона и руководителей животноводческих предприятий за вклад в развитие молочного скотоводства.
В рамках выставки также была представлена современная ветеринарно-санитарная техника.
Участников выставки поприветствовала региональный координатор проекта «Российское село», председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова, которая подчеркнула, что депутаты областного парламента всегда очень серьезное внимание уделяют поддержке отрасли и агропромышленного комплекса в целом.
Победительницей выставки племенных животных среди черно-пестрой голштинской породы стала корова Наседка из племзавода  «Петровский» Приозерского района. Лучшей среди животных айрширской породы оказалась Абрамовка племенного завода «Новоладожский» Волховского  района.
Проект Партии «Единая Россия» «Российское село» направлен на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, развитие садоводства и огородничества. Целями проекта являются устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее росту производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны, а также обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием.