Оренбургская область

Оренбуржцы встретились с волгоградскими поисковиками

17.07.2019
В рамках партийного проекта «Историческая память» в парке «Салют, Победа!» состоялась встреча оренбуржцев с волгоградскими поисковиками, участниками мотопробега Волгоград – Владивосток

16 июля город Оренбург посетили участники мотопробега, который проходит через крупные города Урала и Сибири. Организатором акции стало Волгоградское отделение Военно-исторического общества, являющееся партнером партпроекта «Историческая память».

Оренбург за четыре дня пути стал вторым городом, где волгоградские путешественники сделали остановку. Гостям провели экскурсию по парку «Салют, Победа!» и рассказали о вкладе оренбуржцев в достижение победы в Великой Отечественной войне. Самой обсуждаемой темой стала история легендарного земляка, дважды Героя Советского Союза Александра Ильича Родимцева.

Для Оренбургских поисковиков окопы Сталинграда хорошо знакомы. В рамках партийного проекта «Историческая память» два раза в год поисковики выезжают на «Вахту памяти». В мае и июне 2019 года благодаря оренбургским поисковикам были подняты более тридцати солдат Красной Армии, которые будут торжественно перезахоронены.

Памятным подарком от волгоградских гостей стал патрон от винтовки Мосина, который был найден на недавно поднятом со дна реки Волги бронекатере №31.

Все участники мотопробега были приглашены на открытие обелиска памяти воинам Оренбуржья, погибшим при обороне Сталинграда, который откроется в конце августа на территории мемориального комплекса «Мамаев Курган» в городе Волгограде.