Кемеровская область

Парламентарии Кузбасса проверили ход реализации нацпроектов

19.07.2019
В регионе в очередной раз проинспектировали ключевые объекты, возводимые в их рамках

В этот раз депутаты фракции «Единая Россия» в областном парламенте, Кемеровского горсовета народных депутатов, совета народных депутатов Кемеровского муниципального района, руководители департаментов, представители общественных организаций посетили объекты, которые реализуются в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», а также «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Объезд прошел в Кемерово и Кемеровском районе.
«Сегодня каждый депутат отвечает за объекты, которые входят в региональные программы. Ранее на экспертных обсуждениях мы слышали цифры, видели планы мероприятий, в теории рассматривали реализацию нацпроектов. Такие объезды дают возможность за несколько часов увидеть все на практике, составить информативную картину, в данном случае, ремонта и строительства автодорог, создания скверов и парков», — сказал первый заместитель секретаря Кузбасского регионального отделения Партии, спикер облсовета Вячеслав Петров.
Члены комиссии осмотрели дворовые территории. Всего в Кемерове их 2460. В 2019 году на их реконструкцию выделено 150 млн руб. По большей части, это средства федерального бюджета — 83 %, остальные — средства бюджета области и самих жителей.
Двор возле домов №21 по улице Волгоградской, №117 и 117Б по проспекту Ленина уже отремонтирован. Работа началась в апреле и шли по плану. Сейчас здесь выполнен весь комплекс работ: установлены новые бортовые камни, отремонтированы отмостки и входные группы подъездов, заменено 2 тыс. кв. м асфальта.

Следующая остановка объезда — проспект Московский. Мэр Кемерово Илья Середюк рассказал, что уже в этом году должна появиться кольцевая развязка на пересечении бульвара Строителей, проспектов Московского и Притомского. Здесь планируется сложный транспортный узел. Дорожные работы временно работы не ведутся. Как рассказал градоначальник, причина тому — пучок серьезных магистральных сетей. «Мы видим толщину труб, их диаметр, пучок теплотрассы, ливневую канализацию, водопровод — все, что обеспечивает сейчас Ленинский район. Для того, чтобы все служило долго, некоторые сети надо переустроить, найти им другой коридор. Под каждый из них у нас есть отдельный проект, отдельная экспертиза, отдельный контракт», — пояснил Илья Середюк. Работы должны быть выполнены в срок.
От ТЦ «Аврора» близлежащие многоэтажные дома, дворы, пешеходные зоны, остановки транспорта приводятся в порядок. Члены комиссии убедились, что и эти работы будут окончены по графику, их готовность – 85 %.

В Кемеровском районе члены комиссии посмотрели, как идет благоустройство парковой территории и ремонт дорог в поселке Металлплощадка. На реконструкцию парка «Зеленый остров» было выделено 25 млн руб. Спортивная и игровая площадка, инсталляции, фотозоны — все это будет доступно жителям на днях. Открытие парка намечено на 26 июля.

Участники объезда отметили, что активность кузбассовцев к участию в нацпроектах повышается. «Если поначалу чувствовалось недоверие граждан, то теперь они вовлечены во все процессы: дизайн-проекты, предложения, трудовой вклад, финансирование. А если люди сами участвуют в проектах, то и отношение к тому, что их окружает, становится более бережным. Кроме того, мы отметили, что сейчас есть хорошие примеры комплексного подхода к ремонту. В их числе – парк «Зеленый остров», здесь теперь  создано все необходимое для полноценного отдыха», — отметила депутат фракции «Единая Россия» в областном парламенте Ирина Федорова.
На реализацию всех нацпроектов в 2019 году в Кузбассе выделено около 25 млрд руб. из бюджетов разных уровней.

Во исполнение майского указа Президента РФ Владимира Путина в России были разработаны и утверждены паспорта национальных проектов в 12 сферах – демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Они будут реализованы до 2024 года.