Амурская область

Партия окажет содействие проведению экспедиции «Вахта Памяти-2019»

23.07.2019
В рамках реализации партпроекта «Историческая память», Партия окажет финансовую поддержку в проведении экспедиции «Вахта Памяти-2019 Серафимовичский плацдарм». Об этом накануне договорились заместитель председателя совета Амурского регионального отделения «Поисковое движение России» Андрей Орлов и Секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Логинов

С 23 июля по 12 августа Сводный поисковый отряд Амурской области  направятся в очередную экспедицию «Вахта Памяти» в Волгоградскую область. Раскопки будут вестись  на территории Бобровского сельского поселения Серафимовичского района, на месте которого, согласно архивным данным, в августе – ноябре 1942 года при освобождении и удержании Серафимовичского плацдарма и во время операции «Уран», различные части и соединения 21-й армии Юго-Западного (в последствии Донского) фронта, в том числе 96-я стрелковая дивизия, сформированная в Амурской области, потеряли 1547 человек.

Сводный поисковый отряд Амурской области проводит поисковые мероприятия на территории Серафимовичского района Волгоградской области уже четвертый год подряд. За время работы отрядом были обнаружены и перезахоронены останки 15 бойцов Красной армии, обнаружено неучтенное дивизионное госпитальное кладбище в хуторе Березки Зимняцкого сельского поселения, в котором согласно документам, похоронено 163 человека, а также составлен список потерь всех и соединений Донского фронта, понесших безвозвратные потери на Серафимовичском плацдарме, насчитывающий почти 7000 человек.

 «96-я стрелковая дивизия была сформирована на станции Завитой в Амурской области и укомплектована в основном дальневосточниками и сибиряками, множество из которых были призваны военкоматами Амурской области. Сразу после завершения комплектования дивизия была отправлена на фронт, где после долгого похода сменила почти обескровленную 304-ю дивизию на Дону. В Августе 1942-го года, командующий дивизии получил приказ начать наступление на город Серафимович. Форсировав Дон, полки дивизии и приданные части выбили врага из хуторов Затонский на левом фланге и Бобровский-2 на правом, что позволило основной ударной группировке овладеть городом и закрепиться в нём, так образовался Серафимовичский плацдарм» - рассказал заместитель Председателя Совета амурского отделения «Поискового движения России» Андрей Орлов.

Плацдарм под Серафимовичем стал первой освобожденной территорией на излучине Дона и сыграл важное стратегическое значение в операции по разгрому немецко-румынской группировки войск под Сталинградом. Именно с данного плацдарма началось 19 ноября 1942 года массированное контрнаступление Советских войск известное в историографии как Операция «Уран» ознаменовав собой начало Сталинградского сражения.

Другие новости региона