Кравченко: Ключевой фактор ускорения экономического роста - повышение инвестиционной активности

23.07.2019
Депутат Госдумы прокомментировал принятие во втором чтении законопроекта о специальных инвестиционных контрактах

Принятый во втором чтении Госдумой законопроект о специальных инвестиционных контрактах имеет один из самых преференциальных режимов для ведения бизнеса. Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста», депутат Госдумы Денис Кравченко.

По его словам, «ключевой фактор ускорения экономического роста и одна из целей нацпроектов – это повышение инвестиционной активности».

«Нашему бизнесу необходимы гарантии, а также неизменность условий ведения предпринимательской деятельности, что и предлагает СПИК 2.0, тем самым создавая благоприятный инвестиционный климат в России. Таким образом, новые условия, где действие СПИКа увеличивается до 15 лет и 20 лет с разными объемами инвестиций, а также льготные налоги на прибыль для участников СПИКа и предоставление, в рамках этого законопроекта, бюджетных субсидий на долгосрочной основе, представляют высокое гарантийное обеспечение получения инвесторами прибыли и взаимовыгодные условия для государства и бизнеса. Инвестор, подписавший такой специальный инвестиционный контракт, застрахован от внеплановых изменений в условиях ведения бизнеса на весь срок реализации контракта, получает стабильность и четкие условия ведения работы», - заявил депутат Госдумы.

Он подчеркнул, что никаких сомнений в принятии данного документа возникать не может.

«Это крайне важный и ожидаемый для промышленности законопроект, который является одним из тех драйверов экономического роста, который простимулирует развитие инноваций в нашей стране и привлечет инвестиции в отечественную промышленность. Кроме того, важной особенностью новых СПИКов становится то, что продукция в результате реализации проекта должна либо быть конкурентоспособной на мировом рынке, либо не иметь производимых в России аналогов. При этом ко второму чтению были урегулированы вопросы, касающиеся закрепления результатов интеллектуальной деятельности, правового положения всех сторон-участников СПИКа и однозначности терминов и понятий, используемых в законе», - отметил Кравченко.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.