Липецкая область

Набережная, каскад прудов и литературная аллея стали украшением райцентра Становое

25.07.2019
Единороссы провели очередной выездной мониторинг реализации партийных и национальных проектов

Что уже сделано в рамках партийных и национальных проектов в Становлянском районе сегодня проверили единороссы. На въезде в село сейчас вовсю идут работы – строится новый парк «Отрада» с автогородком, велодорожкой, зоной отдыха. Открыть его планируют в этом году.

«Мы делаем этот парк в зоне большой жилой застройки, - пояснил глава Становлянского района Сергей Никитин. – Жителям этого микрорайона не всегда удобно выбираться для прогулок в центр села в парк имени Рублева, поэтому и решили сделать место отдыха рядом с домом».

Начало парку «Отрада» было положено год назад. По желанию жителей в рамках проекта «Культура малой родины» на въезде в село установили фигурки танцовщиц в юбках из цветов. Потом рядом появились граммофоны и новые стилизованные светильники.

Культуре в Становом уделяют особое внимание. Пожалуй, самым впечатляющим объектом стала литературная аллея в парке имени Рублева, которая выводит на благоустроенную набережную у каскада прудов. На входе установили памятник в виде чернильницы и пера рядом с клумбой в виде раскрытой книги.

Набережную в рамках проекта «Городская среда» также сделали в прошлом году. На аллее всегда полно людей. Кто-то просто гуляет в тишине или присаживается на скамейку, чтобы почитать книжку. Книжки можно взять тут же в уличной библиотеке, многие становлянцы сами приносят туда томики, чтобы их потом смог почитать кто-то другой. Для ребятишек сотрудники районной библиотеки проводят различные мастер-классы, литературные квесты.

«Мы переехали в Становое из Ельца два года назад, - рассказал местный житель Иван Немченко. – По вечерам и в выходные любим гулять в этом парке. Особенно дочка, которую не утащишь с детской площадки. Становое на глазах преображается, все добротно делается, для людей».

Полным ходом идет реконструкция спортивного стадиона. Здание сейчас капитально ремонтируют, но для занятий спортом есть огромная спортивная площадка с тренажерами, футбольным полем и велодорожкой. Сергей Никитин обещает, что 1 июля следующего года состоится открытие обновленного стадиона.

Преображается не только районный центр, но и села, где асфальтируются центральные дороги, а второстепенные отсыпаются щебнем. Строятся новые фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры.

ДК в селе Соловьево – это центр притяжения всех жителей. Его открыли после капитального ремонта два месяца назад. Дети бегут в дом культуры не только взять книжку в расположенной там библиотеке, но и на занятия в различные кружки и секции. Местные жители довольны, и детям есть где заниматься, да и они могут провести с пользой свое свободное время.

«В рамках выездного мониторинга мы посмотрели благоустройство Становлянского района, которое ведется сразу по нескольким проектам, в их числе «Городская среда», «Безопасные дороги», «Культура малой родины», - отметил первый заместитель секретаря регионального отделения Партии (по проектной работе), вице-спикер облсовета Владимир Загитов.  –Хочу сказать, что Становое может претендовать на звание культурной столицы региона. Все сделано с душой, качественно, красиво».

 

Фотогалерею можно посмотреть здесь

Другие новости региона

30 октября 2019
Липецкая область