Республика Карелия

Ежегодный слет «Тропа Варламова» состоялся в Муезерском районе Карелии

28.07.2019
В памятном мероприятии приняли участие представители поискового движения республики, а также Алтайского края.

Слет «Тропа Варламова» был организован при поддержке местного отделения Партии «Единая Россия». В этом году слет прошел уже в 44-й раз. Как рассказала исполнительный секретарь местного отделения Партии Инна Радкевич, встреча собрала представителей поискового движения из Муезерского, Медвежьегорского, Сегежского районов, Петрозаводска, Карельского отделения Российского фонда мира, учеников школ республики. Приехали на слет и поисковики из Алтайского края.

Участники слета провели торжественный митинг и возложили цветы и венки к братской могиле, где похоронен Герой Советского Союза Николай Гаврилович Варламов. 25 июля 1943 года при штурме опорного пункта обороны противника близ реки Онды сержант Варламов грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Вдохновленные героическим примером, бойцы его роты поднялись в атаку и разгромили опорный пункт противника.

В вахте памяти, посвященной подвигу Николая Варламова, приняла участие и его внучка, Елена Михайловна Иванова.

Также участники слета почтили память воинов 27-ой стрелковой дивизии, погибших в боях на Ребольском направлении Карельского фронта в августе-сентябре 1941 года. Мемориал в их честь расположен неподалеку от села Ругозеро Муезерского района. Особенно в тех боях отличились воины Сибирского батальона. По предложению администрации Алтайского края и при поддержке карельского отделения фонда мира при реконструкции мемориального комплекса имена воинов-сибиряков были увековечены на мемориальной плите.

В рамках слета также прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и по волейболу. Победители в командном и личном первенстве состязаний по стрельбе получили призы от Партии «Единая Россия».

Другие новости региона