Амурская область

«Единая Россия» подвела итоги общероссийского мониторинга доступности кинотеатров для людей с ОВЗ и МГН

30.07.2019
В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» активисты «Единой России» с 1 июня по 8 июля 2019 года проверяли насколько кинотеатры страны доступны для маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья. Мониторинг показал, что лишь 3 % кинотеатров страны отвечают требованиям. В Приамурье наиболее приспособлен один кинозал для данной категории населения

Активисты партпроекта проверили насколько людям с ОВЗ удобно добираться от остановки общественного транспорта до входа в здание, имеются ли парковочные места для тех, кто прибыл на личном автотранспорте. В кинотеатре они оценили  доступна ли билетная касса, есть ли возможность человеку с ослабленным слухом получить информацию о фильмах, а также информационные обозначения к туалетам, пунктам питания, эвакуационным выходам.

Результаты общероссийского мониторинга в итоге разделились по трем критериям: кинотеатры с неполной доступностью – 322, недоступные кинотеатры – 18, доступные кинотеатры – 12. В областном центре Приамурья существует  один кинозал, отвечающий требованиям мониторинга – зал в Амурском областном доме народного творчества.

Учреждение оснащено отдельным входом для инвалидов, информационными табличками и обозначениями пути следования. Касса находится на таком уровне, что заказать билет может как обычный человек, ребенок, там и человек с особенностями здоровья. Пункта питания в здании нет, что, по сути, не является нарушением. Для людей с ОВЗ в  АОДНТ есть туалет, оснащенный необходимыми поручнями. Сам кинозал находится на первом этаже, поэтому необходимости оборудовать подъем на второй этаж специальными приспособлениями нет. В кинозале достаточно места перед экраном для людей на инвалидных креслах, также есть обычные посадочные места, которые могут быть использованы людьми с ограниченными возможностями здоровья. Учреждение располагает специальным оборудованием для тифлокомментирования (для людей с нарушением зрения) и скрытого сурдоперевода (для людей с нарушением слуха).

«В ноябре 2018 года нам поступило оборудование по федеральной программе «Доступная среда». Всего десять комплектов - пять для слабовидящих и пять для слабослышащих. Это оборудование предназначено для фильмов, которые выходят в прокат с тифлокомментариями и субтитрами. Благодаря такому оборудованию в одном зале могут находиться обычные зрители и зрители с нарушениями слуха и зрения» - рассказала директор АОДНТ  Анна Филоненко.

Из нарушений активисты выявили, что на прозрачных полотнах дверей отсутствует контрастная маркировка, на парковке у здания отсутствует знак «Парковка для инвалидов». Подобные незначительные нарушения считаются допустимыми. Стоить отметить, что мониторинг не является паспортизацией или сертификацией объекта по уровню доступности. Основная цель – контроль доступности и безопасности людей с ОВЗ и МГН. Данные проверки будут направлены руководству регионов.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Другие новости региона