Республика Карелия

Памятник защитнику Отечества открыли в Петрозаводске

30.07.2019
Монумент в парке Мира установлен в рамках подготовки к 100-летию республики.

29 июля в столице Карелии торжественно открыли памятник защитнику Отечества. Монумент, посвященный бойцам, воевавшим в Афганистане и других горячих точках, локальных конфликтах, установлен в парке Мира.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, полномочный представитель Президента России в СЗФО Александр Гуцан, глава Карелии Артур Парфенчиков, Секретарь Карельского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович, глава города Ирина Мирошник.

- Сегодня для нас для всех важное событие. Это дань памяти тем, кто отдал свою жизнь за Отечество в локальных войнах и контртеррористических операциях, кто обеспечил нашей стране мирную жизнь, - сказал на церемонии открытия памятника Николай Патрушев.

Автор монумента – московский скульптор Салават Щербаков. Он создал такие известные монументальные композиции, как Памятник воинам-интернационалистам и монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе» на Поклонной горе, памятники князю Владимиру Великому, конструктору Сергею Королёву, оружейнику Михаилу Калашникову, воинам-железнодоржникам в Москве.

Несколько дней назад в Карелии, в городе Сегежа, открылся памятник медицинской сестре. Мемориал, который посвящен медикам, погибшим на Карельском фронте Великой Отечественной войны, также создан народным художником России Салаватом Щербаковым.

По словам депутата Государственной думы Валентины Пивненко (фракция «Единая Россия»), открытие монументов и новых памятных мест – это яркие примеры сохранения исторической памяти.

- Это происходит не на словах, а на деле. В Карелии активно работают поисковые отряды, благоустраиваются мемориалы и воинские захоронения. В прошлом году мы открыли мемориал «Раменцы» в Сегежском районе. А во время открытия памятника медсестре в Сегеже к нам подошли поисковики и рассказали, что уже в этот поисковый сезон нашли 134 бойца. Это та историческая память, которая очень важна для всех поколений, и прежде всего для детей и молодежи, как никогда нужна для того, чтобы Россия была еще сильнее, - сказала Валентина Пивненко.

Право открыть памятник было предоставлено ветерану боевых действий в Афганистане Салимжону Хакимову и заместителю руководителя Карельского регионального отделения общероссийской организации «Ветераны Боевых Действий России» Алексею Пряжникову. Завершилась церемония минутой молчания и оружейным салютом. Затем собравшиеся возложили к мемориалу цветы.