Оренбургская область

Оренбургские поисковики обнаружили военный самолет

30.07.2019
Оренбургский сводный поисковый отряд провел разведывательные работы в рамках мероприятий проекта «Историческая память». Участие, в которых принял депутат Государственной Думы Игорь Сухарев

В результате работ вблизи поселка Колтубановский Бузулукского района были обнаружены крупные фрагменты советского военного самолета.

В заболоченном котловане высохшего озера поисковики нашли обломки бронированного фюзеляжа, крыла, сиденья пилота, бронеперегородки между кабинами пилота и воздушного стрелка, оборудование приборной панели. Предметов вооружения и боеприпасов не выявлено. Обследование проводилось на площади около 200 квадратных метров. Сотрудники Бузулукского музея провели камеральную обработку наиболее характерных находок. По фотографиям специалисты предположили что обломки, скорее всего, принадлежат легендарному штурмовику ИЛ-2.

Настоящую картину событий теперь предстоит выяснить краеведам. Сейчас оформляется запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.  

Вопрос, которым задаются специалисты, как самолет оказался в районе поселка   Колтубановский, предполагает несколько вариантов ответа: экипаж принимал в учениях на Тоцком полигоне или совершал перелет с одного аэродрома на другой. Известно, что в годы Великой Отечественной войны ИЛ-2 массово выпускали в Куйбышеве в 190 км от Бузулука.

- В минувшие выходные принял участие в уникальной поисковой операции. В команде поисковики из оренбургского отряда, сотрудники краеведческого музея Бузулука и ученики моей родной школы № 3. Именно школьники три года назад «раскопали» информацию о военном самолете, потерпевшем крушение в 48-м году.  Сегодня проделана большая работа, экспедиция прошла успешно.  Наши поисковики – настоящие герои наших дней. Они разыскивают павших на Великой Отечественной войне, не дают забыть имена героев, тех, кто завоевал победу ценой своей жизни. В прошлом году в Крыму оренбургские поисковики приняли участие в поиске и захоронении останков советских солдат. Впереди – огромная работа, нужно систематизировать находки, установить личности погибших пилотов, словом, восстановить полную картину. Предложил помощь с обращением в архивы. Убежден, у нас все получиться. В случае подтверждения версии, считаю, имена героев нужно увековечить, поставить  памятный обелиск, - сказал Игорь Сухарев.

В 2019 году поисковики и краеведы, планируют провести еще один этап экспедиции. Работы осложняются заболоченной местностью и густыми зарослями. Предстоит расчистить участок земли, распилить поваленные деревья. Обнаруженные находки будут переданы в Бузулукский краеведческий музей, школьный музей п. Колтубановский и музей школы №3 г. Бузулука. Обсуждается вариант установки памятного обелиска на месте падения самолета.

Поиск самолета не первый совместный проект Бузулукских и Оренбургских любителей военной истории. В настоящее время ведется работа по установке мемориальной плиты Оренбургскому генерал губернатору Василию Перовскому, который захоронён в Кресто - Воздвиженском склепе   Свято - Георгиевского мужского монастыря города Севастополь.

Другие новости региона

14 ноября 2019
Оренбургская область
12 ноября 2019
Оренбургская область