Версия для слабовидящих
Обоснование актуальности проекта: Повышение эффективности использования природных и энергетических ресурсов, обеспечение экологического благополучия для нынешнего и будущих поколений являются ключевыми задачами во всем мире.
Необходимо защитить национальные интересы России при усилении технологических трендов в мировой экономике, обусловленных перспективами энергоперехода, обеспечить внедрение наилучших экологических технологий в производственных процессах и в сфере услуг, укрепить в обществе поведенческую модель, основанную на следовании принципам устойчивого развития.

Цель проекта: Создание системы стимулов и регуляторных условий, обеспечивающих достижение показателей национальных проектов, федеральных программ, подготовленных во исполнение Указа Президента России от 07.05.2024 № 309, в части формирования экономики замкнутого цикла, повышения ресурсной и энергетической эффективности.

Задачи проекта:
1. Формирование во всех субъектах страны инфраструктуры экономики замкнутого цикла, основанной на ежегодном увеличении доли утилизации, переработки отходов, использования вторичного сырья (материальных ресурсов).
2. Актуализация норм и правил федерального, регионального, муниципального уровней, обеспечивающих в совокупности с административными, организационными, технологическими мерами ежегодное поступательное сокращение энергоёмкости экономики.
3. Содействие формированию эффективного института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (далее – РОП).
4. Поддержка мер по ограничению или запрету на производство и использование различных видов товаров и упаковки, не подлежащих переработке.
5. Популяризация в обществе поведенческой модели, основанной на следовании принципам устойчивого развития.

Основные форматы работы:
1. Мониторинг мероприятий федеральных проектов «Экономика замкнутого цикла» и «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» (участники – члены и сторонники Партии, региональные органы власти, общественные институты), комплексной государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».
2. Масштабирование в регионах-участниках партийного проекта отраслевых программ, связанных с применением вторичных ресурсов (сырья) в экономике.
3. Работа с молодежной аудиторией, взаимодействие с организаторами, участниками и победителями Всероссийской олимпиады школьников по экологии, Всероссийской междисциплинарной олимпиады школьников «Национальная технологическая олимпиада» и других.
4. Проведение экологических акций, в том числе с участием волонтеров.
5. Организация и проведение информационно-просветительской кампании в целях популяризации принципов экономики замкнутого цикла, повышения энергетической и ресурсной эффективности.
6. Мониторинг правоприменения законодательства о РОП, энергосбережении, подготовка предложений об изменении нормативных правовых актов.
7. Контроль за деятельностью уполномоченных органов и организаций в части внесения сведений в Реестр утилизаторов и ведения такого реестра.
8. Проведение массовых акций по сбору вторсырья в субъектах Российской Федерации.

Индивидуальные показатели эффективности проекта:
1. Вовлечение не менее 200 предприятий и организаций в мероприятия проекта в 2025 году, не менее 400 предприятий и организаций – в 2026 году.
2. Вовлечение не менее 3000 активистов и волонтеров в мероприятия проекта.
3. Увеличение числа резидентов экотехнопарков, обеспечивающих утилизацию отходов.
4. Доведение доли вторичных ресурсов, используемых для производства сырья в промышленности, до 15% к 2026 году.
5. Доведение доли вторичных ресурсов, используемых для производства сырья, необходимого для изготовления продукции и материалов в строительстве, до 20% к 2026 году.
6. Включение новых компаний, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров и упаковки, в Реестр утилизаторов (не менее 5 новых утилизаторов в рамках одного федерального округа).
7. Ежегодное снижение энергоёмкости валового регионального продукта (не менее чем на 2% в пределах федерального округа).

Сроки реализации проекта: 2022 – 2026 гг.

Паспорт проекта

Медиаматериалы

  • Депутаты-единороссы побывали на заводе компании «Неокомпозит» в Тюмени 26
    Депутаты-единороссы побывали на заводе компании «Неокомпозит» в Тюмени
  • Партпроект «Зеленая экономика» запустил в регионе цикл лекций по теме «Человек и государство: приоритеты устойчивого развития» 9
    Партпроект «Зеленая экономика» запустил в регионе цикл лекций по теме «Человек и государство: приоритеты устойчивого развития»
  • Мониторинг детского оздоровительного лагеря "Гренада" 2
    Мониторинг детского оздоровительного лагеря "Гренада"
  • Народный контроль Рейд 01.02.2019. Проверка молочной продукции. 9
    Народный контроль Рейд 01.02.2019. Проверка молочной продукции.
  • Проверка  магазина сельхозпроизводителя из поселка Гуляшор Прилузского района - ООО «Южное» в ТРК «РубликЪ» 4
    Проверка магазина сельхозпроизводителя из поселка Гуляшор Прилузского района - ООО «Южное» в ТРК «РубликЪ»
  • Рейд в Магнит 27.09.2018 7
    Рейд в Магнит 27.09.2018
  • Рейд в "Магнит" 26.09.2018 4
    Рейд в "Магнит" 26.09.2018
  • Очистные сооружения Немана работают эффективно 4
    Очистные сооружения Немана работают эффективно

Новости

Регионы