Иконка проекта Историческая память
Герб региона Томская область

Историческая память

Томская область

В 2018 году совместно с общественными организациями составлен реестр памятников и мемориальных комплексов Томской области, в том числе с учетом оценки их фактического состояния. В 2019 году впервые проведена Всероссийская акция «Диктант Победы». В 2020 году: • Акция «Диктант Победы» проведена на 33 площадках, охвативших все населенные пункты Томской области с населением свыше 5000 человек. • Осуществлен мониторинг состояния мемориалов, братских кладбищ, обелисков героев Великой Отечественной войны, в том числе памятников героев 1812 года и Первой мировой войны, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. • Организовано шефство над участниками и инвалидами Великой Отечественной войны. • Составлен реестр увековечивания памяти Героев России. После этого изготовлены и размещены в учреждениях образования и культуры плакаты о томских Героях России. • Создана Единая интерактивная карта военно-мемориальных и памятных объектов «Я.Помню». Проведен Всероссийский конкурс Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Лучший школьный музей/комната/уголок Великой Отечественной войны». В Томской области на конкурс было представлено 19 презентаций школьных музеев: 8 – в номинации «Лучший городской школьный музей», 11 – в номинации «Лучший сельский школьный музей». В результате, 2 школьных музея из Томской области стали победителями федерального этапа Конкурса в Сибирском федеральном округе: • В номинации «Лучший городской школьный музей» победителем федерального этапа Конкурса стал Музей истории системы образования Колпашевского района МАОУ «СОШ № 2» г. Колпашево. • В номинации «Лучший сельский школьный музей» 3-е место среди школьных музеев Сибири занял Военно-исторический музей боевой славы МБОУ «Зырянская СОШ» Зырянского района. В 2021 году: • Проведены федеральные и региональные акции «Блокадный хлеб», «Защитим память героев», «Эстафета трудовой доблести», «Диктант Победы», «Свеча памяти», «Огненные картины войны», «Лучший школьный музей», «Письмо Победы», «Всероссийская минута молчания». • Осуществлялись проекты «Мобильные бригады помощи», «Помощь победителю», «Юбилей победителя». • Проведены военно-спортивная игра «Сыны Отечества» и историческая игра «1418». • Приводились в порядок памятники и мемориальные места. • Продолжилось увековечивание памяти Героев России. На региональный этап Всероссийского Конкурса следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат» было представлено 6 презентаций школьных музеев: 4 – в номинации «Лучшая следопытская работа городского школьного музея», 2 – в номинации «Лучшая следопытская работа сельского школьного музея». Победителями стали: • Военно-исторический музей ОГБОУ КШИ «Томский кадетский корпус» им. Героя Советского Союза Сухина Семёна Захаровича • Музей МБОУ «Первомайская СОШ» Первомайского района Томской области 29 апреля на 83 площадках по всей Томской области прошел Всероссийский исторический «Диктант Победы», посвященный событиям Великой Отечественной войны. В акции приняли участие более 3,5 тысяч человек.

Руководство проекта

Антоненко Яна Игоревна Координатор