Иконка проекта Старшее поколение
Герб региона Пензенская область

Старшее поколение

Задачи проекта:

• Развитие инфраструктуры социального обслуживания для граждан старшего возраста, нуждающихся в постороннем уходе: строительство и реконструкция стационарных учреждений социального обслуживания;
  • Содействие развитию гериатрической службы и внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами;
  • Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе на селе;
  • Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям;
  • Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества;
  • Обеспечение реализации и развития региональных программ «Активное долголетие» и системы образования для лиц пенсионного возраста;
  • Содействие развитию волонтерского движения и расширение программ добровольческой помощи, развитие «серебряного» волонтерства;
  • Содействие укреплению межпоколенческих связей.
Доля людей, достигших пенсионного возраста, как и продолжительность жизни граждан, ежегодно возрастает. За последние годы сформировалась положительная динамика изменения количественных и качественных показателей в улучшении социально-экономического положения граждан. Вместе с тем, остается ряд задач, которые требуют внимания. Именно они легли в основу проекта «Старшее поколение».

Руководство проекта

Власова Валентина Викторовна Координатор
Власова
Валентина Викторовна