Амурчане готовятся к празднованию Международного дня соседей

14 мая 2019

В амурском селе Варваровка Октябрьского района праздновать начнут пораньше, 25 мая. Мероприятие состоится по адресу ул.Молодежная, 9, организаторами запланировано провести День двора. А в Екатеринославке соседи поздравят друг друга в последнюю весеннюю пятницу – мероприятия должны состоятся на ул. Коммунальная, 58 и ул. 60 лет СССР, д 3б.

В Тынде к празднику подключилась городская библиотека, которая делает для читателей тематическую подборку книг о проведении досуга, а также местная фитнес-студия.

В городе Зея отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике местной администрации 18 мая проведут для жителей микрорайона Светлый–1 акцию «Пригласи соседа на зарядку», а 25 мая на зарядку выйдут жители Светлого-2. Организаторы планируют сделать акцию традиционной. Перед самыми летними каникулами зейские школьники и дошколята нарисуют свои дома. Конкурс рисунков проводит городской отдел образования.

Конкурс рисунков и спортивные соревнования пройдут и в поселке Маревый Тындинского района. Как сообщили в районной администрации, для жителей готовится игровая программа «Зажигай, соседи!», не обойдется и без субботника, который запланирован на 20 мая. Зажигать по-соседски будут и в других северных поселках. В Чильчинском сельсовете планируют задействовать на День соседей максимум площадок: танцевальный зал, стадион, библиот. Кроме того, проходят в районе и серьезные, рабочие мероприятия. В Олекме уже состоялся День открытых дверей по вопросам ЖКХ. В нем приняли участие представители администрации сельсовета и специалисты УК «Интеграция». Администрация Восточного сельсовета также принимают участие во встречах управляющей компании «Диалог» со старшими домами. На повестке в течение всего мая – требования пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима, вопросы по вывозу, накоплению ТКО.

Мероприятия пройдут и в Свободненском районе. В частности там проведут турнир «Волшебные шашки», фотовыставку, волонтерские обходы одиноких пожилых людей, В Зейском районе соседи выйдут на поселковые вечера отдыха под названием «Соседские посиделки». Также в муниципальном образовании состоятся молодежные флешмобы, ретро-дискотека, соревнования по теннису, театрализованный праздник, кулинарный конкурс, раздача листовок «Правила добрых отношений». Не останется безучастным и Благовещенский район, где пройдет более десятка различных мероприятий.

«Амурчане очень ответственно отнеслись к подготовке празднования Международного дня соседей. Хотя мероприятия разного рода проводились у нас активно и в прошлом году, мы не ставим для территорий жестких временных рамок, не прописываем строгий формат мероприятий, главная цель акции – рассказать людям о празднике, внести разнообразие в быт горожан, сельчан. Ведь как бывает, люди не хотят идти, например, на субботник, а потом, оказывается, что многим даже понравилось: кто-то разговорился за работой, кто-то познакомился, еще и двор на удивление чистый. То же самое и с Днем соседей. Нужно сделать первый шаг - уговорить себя, прийти, поучаствовать, а там, скорее всего, выяснится, что соседи – замечательные люди. Просто шанса сойтись ближе у вас пока не было» - сообщил председатель регионального общественного совета Партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Амурской области Юрий Кушнарь.

Партпроект «Школа грамотного потребителя» призван дать ответ на вопросы - как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, определить на основе анализа дальнейший вектор модернизации сферы ЖКХ и многие другие.