Единороссы проработают вопрос смягчения нагрузки на муниципальные бюджеты в части штрафов ГИБДД

30 марта 2020

Совещание прошло на площадке партийного проекта «Безопасные дороги» под руководством координатор партпроекта в  регионе, депутата АКЗС Николая Данилина. В нем приняли участие заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин, начальник отделения дорожного надзора отдела надзора УГИБДД ГУ Андрей Коншин, а также представители трех крупнейших муниципалитетов региона: заместитель председателя комитета по дорожно-благоустроительному комплексу Барнаула Иван Гармат, заместитель главы г. Бийска по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Олег Гузеев и заместитель главы администрации Рубцовска, начальник управления по ЖКХ и экологии Михаил Одокиенко.

По словам Николая Данилина, поводом для встречи была информация о том, что в 2019 году администрации муниципалитетов получили серьезные суммы штрафов за несоответствие дорожной инфраструктуры нормативам.

- Мы собрали информацию, выяснилось, что, к примеру, Барнаул в 2019 году заплатил штрафов на сумму 6,9 млн. рублей, Рубцовск - почти 4 млн. рублей, Бийск – 1,2 млн рублей, - сообщил Данилин. – Сегодня мы на площадке партпроекта собрали представителей трех сторон – структурного подразделения МВД,  Минтранса и представителей муниципалитетов, отвечающих за ведение дорожного хозяйства для того, чтобы совместно найти решение данной проблемы. По результатам сегодняшней встречи мы должны выработать совместное решение вопроса.

По словам Андрея Коншина, в этом году ситуацию на дорогах осложнили погодные условия зимнего периода, в целом же, количество предписаний и штрафов ежегодно бывает практически на одном уровне. В тройке основных недостатков, которые становятся причиной предписаний,  отсутствие круглогодичной горизонтальной разметки, отсутствие либо неправильное применение дорожных знаков и отсутствие освещения.

Также представитель ГИБДД обратил внимание участников совещания на исполнение поручений Президента в части обустройства пешеходных переходов в соответствие требований национальных стандартов.

- Чуть менее 4,5 тысяч пешеходных переходов в целом в крае, и привести их единовременно в соответствие не получится. Мы неоднократно предлагали провести инвентаризацию всех пешеходных переходов, принять рациональное решение о необходимости их размещения либо демонтаже не отвечающих требованиям. Сейчас работа пущена на самотек, и это в дальнейшем станет поводом для новых предписаний и штрафных санкций, -  отметил Коншин.

Заместитель министра транспорта Дмитрий Коровин обратил внимание собравшихся на неравномерность распределения средств дорожных фондов. Он сообщил, что министерство подготовит свои предложения по изменению ситуации.

Присутствовавшие на совещании представители муниципалитетов также обозначили свою позицию. Они сошлись во мнении, что наибольшее количество предписаний возникает именно в зимний период. И в этом году из-за обильных осадков количество предписаний, вынесенных муниципалитетам с начала года значительно увеличилось. Также было отмечено, что число предписаний возрастает в связи с повышением степени ответственности граждан, которые стали чаще обращаться в надзорные органы с жалобами. Еще одним важным вопросом является недостаток дорожной техники. В качестве  предложения было озвучено пересмотреть сроки реагирования на предписания с учетом климатических условий.

Подвел итоги обсуждения Николай Данилин. Он предложил представителям муниципалитетов выработать формы дополнительного взаимодействия с органами ГИБДД.

- Вы можете выстроить с органами ГИБДД плановую работу: предоставить коллегам планы – графики своей работы по установке знаков и ограждений, освещения переходов и нанесению разметки. Во-вторых, старайтесь трезво оценивать возможные последствия невыполнения предписаний, чтобы избегать ощутимых для бюджетов последствий в виде штрафов. Ведь те деньги, которые начисляются в виде штрафов, можно направить как раз на приведение инфраструктуры в соответствие.

Также Николай Данилин отметил, что соответствующее обращение о более тесной совместной работы для сокращения сумм штрафов для муниципалитетов будет направлено и руководству ГУ МВД по Алтайскому краю.