Версия для слабовидящих

Кто оплачивает долги по ЖКХ при вступлении в наследство?

28 мая 2021

На эти и другие юридические вопросы 27 мая в региональной общественной приемной  ответила   член Ассоциации юристов России, член Нотариальной палаты Бурятии Татьяна Бартанова.

  Инвалид из Гусиноозерска  обратился на прием с вопросом о  возможности списания долгов при вступлении в наследство.

  - «У ребенка знакомой умерла мать,  при вступлении в наследство   выяснилось, что остались  долги по ЖКХ - более 100 000 руб. Есть ли возможность  списать эти долги, или ребенок будет обязан их оплачивать?»,  - поинтересовался мужчина.

Нотариус пояснила, что  вместе с имуществом покойного по наследству переходят и его долги. Есть два варианта решения вопроса: принять наследство или отказаться от него (несовершеннолетний ребенок может отказаться от наследства только с согласия органов опеки и попечительства). В случае, если наследник принимает наследство, он и отвечает по долгам, но только в рамках стоимости наследуемого имущества.

 Михаил Ф. из Улан-Удэ попросил разъяснить порядок оформления доверенности по всем  делам отца, который имеет инвалидность первой группы по зрению.

- «Доверенность оформляется у любого нотариуса при личной явке отца. При себе нужно иметь паспорт доверителя, справку об инвалидности (чтобы получить льготу 50% на услугу оформления доверенности), паспортные данные поверенного (лица, кому отец доверяет)», - рассказала юрист.

 Также в ходе приема поступили обращения по порядку вступления в наследство через три года со дня смерти отца и по вопросу предоставления услуг адвоката.