Версия для слабовидящих

В Госдуме поддержали предложения «Единой России» по защите людей от бродячих собак

16 февраля 2022

В законодательство планируют внести изменения по формированию ответственного отношения к животным у самих владельцев

Речь идет о комплексе мер, которые упорядочат правила обращения с животными, в том числе - безнадзорными, сообщил первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов по итогам заседания рабочей группы по подготовке изменений в законодательство РФ, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак. 

- Сегодня ответственность как со стороны должностных лиц, так и со стороны граждан, являющихся владельцами животных, явно недостаточна. Поэтому внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность для чиновников за несоблюдение законодательства об ответственном отношении с животными и за неисполнение полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. Помимо уголовной ответственности будут серьезные штрафы – до 200 тысяч рублей, - пояснил Владимир Бурматов.

По словам Владимира Бурматова, участники рабочей группы, в состав которой вошли представители органов власти из регионов, силовых ведомств, зоозащитных и волонтерских организаций, поддержали предложения о реализации механизма государственно-частного партнерства при строительстве приютов, что позволит выделять на упрощенной основе землю и подводить коммуникации к строящимся приютам, дав им возможность развиваться. Соответствующий законопроект уже внесла «Единая Россия».

Был также одобрен механизм социального предпринимательства как метода стимулирования этой деятельности и инициатива о направлении федеральных средств на строительство приютов в субъектах РФ на условиях софинансирования.

С наступлением зимы в Бурятии участились случаи нападения агрессивных собак на людей. В связи с сложившейся ситуацией, глава Бурятии Алексей Цыденов на планерном совещании 20 января поручил главам муниципалитетов усилить работу по проведению мероприятий по обращению с бездомными животными, в том числе по их размещению в приюты.

 - Хочу обратить внимание на вопросы по собакам. Всех глав районов, города прошу усилить работу по отлову, также по максимуму собак оставлять в питомниках, - сообщил Алексей Цыденов.

Также в республике начала работу Горячая линия по отлову бродячих собак в аппарате уполномоченного по правам человека Юлии Жамбаловой. По ее словам, каждое обращение она намерена брать на личный контроль и по возможности оперативно реагировать совместно с органами власти.

Напомним, 9 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о государственно-частном партнерстве при создании приютов для животных - это поможет привлечь частные инвестиции и ликвидировать потребность регионов в таких объектах.

Документ уже получил положительный отзыв Правительства, его могут принять в трех чтениях в весеннюю сессию. Как отмечают авторы документа, обеспеченность приютами в регионах составляет не более 25%, при этом инвесторы заинтересованы в реализации таких социально значимых проектов. Также использование механизма государственно-частного партнерства сократит расходы на строительство приютов за счет упрощения процедуры.