Победитель конкурса Татьяна Дегтярева весьма подробно изложила историю своей семьи, казаков Есиных. Как отметила автор, более 80-ти родственников отца жили и живут на Ставрополье и в Курской области, продолжая их казачий род. Приводим выдержки её семейной истории:
«Прадед Калина Васильевич Есин родился в станице Новоалександровской, год его появления на свет неизвестен. А вот сын его Василий, мой дед, родился в 1881 году. О прабабушке Степаниде память родни сохранила мало. Знали только, что семья жила натуральным хозяйством, и они с мужем были хорошими, работящими людьми <...> Следующее казачье поколение – дед мой, Василий Калинович и бабушка Акулина Ермолаевна, в девичестве Михнева. Дед был сотником Кубанского казачьего войска <...> В третьем поколении казачьего рода – мой отец Иван Васильевич. Он был настоящим казаком: голубоглазый, светловолосый, с крепкой фигурой, работящий. Я никогда не видела его без дела. Кроме основной работы плотником в совхозе «Расшеватский», продавцом в местном магазине, экспедитором, у отца была небольшая мастерская, где всегда пахло стружкой и свежими опилками. Этот запах я люблю до сих пор! <...> Моя мама, Анна Андреевна в девичестве Вахтина, уроженка Воронежской области, была второй женой отца. Первая его супруга умерла <...> Всегда вкусно пахло мамиными котлетами, пирожками, борщом. <...> Люблю я свою семью, родную землю, на которой родилась и живу...».
Лариса Карташова в преддверии Дня семьи, любви и верности также рассказала историю жизни своих предков: Дедушка был начальником поезда Кисловодск-Ленинград. Сам коренной ленинградец, бабушка – Мария Петровна Ляхова-терская казачка, работала на станции Минеральные воды. Тут они и познакомились. Жить решили в Северной столице, где жила семья моего деда Федоренко Амоса Тимофеевича. В мае 1941 года продали домик, корову, собрали 2 детей и обосновались в Ленинграде. Однако не надолго, в июне 1941 года грянула война. Дед находился в Кисловодске и бабушке приказал срочно собрать детей и ехать на Кавказ. Бабушка рассказывала мне, как детей подавали в окна последнего доблокадного уходившего поезда... Вот так они и выжили... А остальные родственники навсегда остались в Ленинграде», – написала автор.
Третье место в конкурсе заняла Виктория Жукова за историю знакомства со своим супругом «4 октября 2009 года Мы познакомились!!!! И дружили 5 лет!!! За эти 5 лет мы успели: вместе поступить в СФ МГГУ им Шолохова, в 2013году я проводила Сергея в армию, в 2014 году Сергей вернулся с армии. В 2014 году Сергей сделал мне предложения выйти за него замуж. Я конечно согласилась. Зимой 10 января 2015 года состоялась наша свадьба!!! Почему зимой вы скажете, потому что это любимое время года нашей семьи. А 11 июля 2016 год мы стали родителями самой красивой дочурки Настеньки <...>».