Инвалиды в Петербурге смогут получать современные средства реабилитации за счет городского бюджета

23 ноября 2022

Среди авторов инициативы об обновлении регионального перечня технических средств реабилитации – представители профильной комиссии Заксобрания во главе с председателем, депутатом фракции «Единой России» Александром Ржаненковым

Региональный перечень технических средств реабилитации для инвалидов в Санкт-Петербурге пополнится новым оборудованием. 23 ноября депутаты Заксобрания в окончательном чтении приняли соответствующие изменения в Социальный кодекс города. Со следующего года петербуржцы с ОВЗ смогут за счет бюджета получать, в том числе, современные цифровые диктофоны, адаптированные мобильные телефоны со специализированным программным обеспечением и комнатные передвижные подъёмники.

Над разработкой инициативы работала профильная комиссия Заксобрания во главе с председателем, депутатом фракции «Единой России» Александром Ржаненковым. Парламентарий отметил, что важно оперативно реагировать на появление новых возможностей для инвалидов и их запросы.

«Сегодня есть федеральный перечень, в котором предусмотрено обеспечение этих категорий определенными техническими средствами, а также наш городской перечень. Мы расширяем эту возможность, чтобы новые технические устройства за счет средств городского бюджета — на основании потребности и выписанной индивидуальной программы — этот человек получил», — подчеркнул Александр Ржаненков.

Обновления регионального перечня общественные организации инвалидов в Северной столице добивались несколько лет. Об этом рассказал Алексей Колосов, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых.

«Наша задача — создать такие условия для людей с нарушением зрения, которые позволят им не чувствовать себя ущемленными. Тем более, что современные технологии позволяют это сделать. Большинством функций современного смартфона незрячий человек может пользоваться благодаря программному обеспечению. Однако, учитывая, что незрячие люди как правило живут только на пенсию, приобрести самостоятельно такой гаджет им непросто», — подчеркнул он.

По мнению Алексея Колосова, современные технические средства реабилитации повысят социальную активность людей с ОВЗ, помогут самостоятельно искать и получать необходимую информацию и в целом улучшат качество жизни незрячих людей.

Напомним, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья – один из приоритетов в работе «Единой России». В Санкт-Петербурге реализуется партпроект «Единая страна — доступная среда», региональным координатором которого является президент Межрегиональной общественной правозащитной организации «На колясках без барьеров» Юлия Яганова.

Новости региона