Версия для слабовидящих

В Байкальске горожане проголосовали за организацию парковочных мест во дворах жилых многоэтажных домов

24 января 2023

«Единая Россия» предложила проект и помогла в организации голосования по «Народным инициативам»

Сход граждан по формированию перечня мероприятий, которые будут профинансированы в 2023 году по программе «Народные инициативы», прошёл в зале ДК «Юбилейный» города Байкальска. На обсуждение инициатив зарегистрировался 71 горожанин.

Встреча началась с презентации уже реализованных «Народных инициатив» за период с 2013 по 2022 годы. Присутствующие смогли увидеть собранные воедино проекты, воплощенные в жизнь города за этот период и значительно улучшившие его облик.

Как отметил глава Байкальского городского поселения, член местного политсовета «Единой России» Василий Темгеневский, проект «Народные инициативы», разработанный депутатами фракции «Единой России» в Заксобрании области, позволил направлять средства областного бюджета на решение задач местного значения. Для этого был использован самый эффективный и правильный метод - активное участие простых жителей, которые своим решением выбирают, какие проекты поддержать.

По «Народным инициативам» в 2023 году Байкальск сможет потратить на проект-победитель голосования 5,3 млн рублей, в том числе из бюджета области – 5,098 млн рублей, из бюджета города - 212 тыс. рублей.

Председатель думы Байкальского городского поселения, член местного политсовета Татьяна Астахова озвучила поступившие предложения. Это проекты создания спортивной площадки для людей с ОВЗ, благоустройства дворовой территории с устройством парковочных мест при доме №10 в 3-м квартале микрорайона Южный и инициатива из 12 предложений байкальчан по организации парковочных мест во дворах жилых многоэтажных домов.

Василий Темгеневский поблагодарил горожан за инициативы, направленные на развитие родного Байкальска.

В ходе голосования самую большую поддержку получил проект создания парковок при многоквартирных домах – 58 голосов из 71-го.

Василий Темгеневский отметил, что в программу по благоустройству Байкальска уже включена организация четырех инклюзивных спортивных площадок за счёт иных средств, поэтому предложенный проект все же будет реализован. То, что касается благоустройства дворовой территории в микрорайоне Южный: по предложению главы города, проект будет реализован за счет сэкономленных средств.

Итогом встречи по «Народным инициативам» стала рекомендация депутатам на очередном заседании городской думы принять решение в пользу устройства парковочных мест.

Напомним, закон о «Народных инициативах» был разработан в Иркутской области по инициативе депутатов Законодательного Собрания – членов фракции «Единой России». Он позволил направлять средства из бюджета Иркутской области на решение задач местного значения, используя для этого механизм инициативного бюджетирования. Финансируются те мероприятия, которые предложены и поддержаны непосредственно жителями муниципальных образований. С 2011 года, за время действия закона, по «Народным инициативам» реализованы тысячи проектов благоустройства.

С 2021 года большинство мероприятий программы «Народные инициативы» Иркутской области входят в Народную программу «Единой России» и партийный проект «Городская среда».

Новости региона