Версия для слабовидящих

Андрей Макаров принял участие в очистке пруда инновационным способом

24 января 2023

Очистить утиный пруд возле санатория «Адонис» было решено по просьбам череповчан. На помощь пришли региональный координатор патпроекта «Единой России» «Чистая страна» Андрей Макаров и неравнодушные жители. В разные части водоема ввели суспензию планктонной хлореллы. Микроводоросли погрузили в лунки, просверленные шнеком. Низкие температуры им не страшны, более того, в зимний период микроводоросли лучше приживаются.

«Мы использовали пять литров раствора. Дозировку рассчитывали исходя из размеров пруда. Когда колония вырастет, будет питаться илом на дне водоема. Вода станет прозрачнее, насытится кислородом, улучшится кормовая база для рыб, уйдет неприятный запах и снизится уровень органических и неорганических загрязнений. Этот метод абсолютно экологичен, мы помогаем природе», — пояснил руководитель дайв-центра «Вежливые дайверы» Вячеслав Гаранин.

Это первый этап очистки пруда. Следующий состоится, когда растает лёд. Прежде на водоёмах Череповца подобная методика не применялась.

«Эта история началась в прошлом году, тогда пруд обследовали дайверы и обнаружили большой слой ила. После этого появилась идея провести такую экологическую акцию. Я уверен, что весной мы вернемся к этому пруду. Будет организован второй этап введения планктонной хлореллы. Надеемся, что экологическая обстановка на водоёме изменится в лучшую сторону», — рассказал депутат Законодательного Собрания области Андрей Макаров.

В этом году у пруда поставят таблички с предупреждением о запрете купания. Еще на территории хотят установить видеонаблюдение, добавила председатель ТОС «Солнечный», депутат Гордумы Наталья Епифановская.

По материалам cherinfo.ru

 

Новости региона