Версия для слабовидящих

Дворовые виды спорта продолжат развивать в Вологодской области

24 января 2023

Планы реализации партпроекта «Единой России» «Детский спорт» обсудили на рабочей встрече. Проект реализуется с целью приобщения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирования навыков здорового образа жизни среди подрастающего поколения. В рамках проекта проводится множество мероприятий, в том числе на муниципальном уровне. В задачи проекта входит мониторинг объектов, финансируемых в рамках проекта «Детский спорт» - это создание «умных площадок», реконструкция ФОКОТов, ремонт спортзалов в школах, создание спортивных клубов.

Антонина Фёдорова, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Детский спорт», депутат Заксобрания области, провела рабочую встречу с общественным советом проекта, где определили основные планы на 2023 год. Во встрече приняла участие Людмила Проничева, заместитель начальника Департамента образования области. Она рассказала об одном из направлений проекта - реконструкции спортивных залов в сельских школах в 2023 году, включая ремонт залов или оснащение оборудованием. За 9 лет участия благодаря проекту в 100 сельских школах из 25 муниципальных образований были обновлены спортзалы, тем самым улучшены условия для занятий спортом для порядка 24 тысяч школьников. В этом году будут отремонтированы спортзалы ещё в шести школах – школа №3 Сокола, Кадуйская школа им. Судакова, Перьевская школа Вологодского округа, Абакановская школа Череповецкого района, Погореловская школа Тотемского округа. Основные виды работ – это ремонт потолков, стен, раздевалок, душевых, замена оборудования и снарядов, дверей, капитальный ремонт пола, реконструкция освещения залов. Таким образом ещё почти две тысячи детей смогут комфортно заниматься спортом. Людмила Проничева добавила:

«Основная задача – завершить все работы до 10 августа – до конца приёмки школ к новому учебному году. Для этого постараемся заключить контракты не позднее февраля. По нашим данным, школа №3 Сокола, Погореловская и Абакановская школы уже подготовили техзадание, готовы направить документы для проведения процедуры контрактования. В Вологодском и Кадуйском округах дорабатывается ПСД. Эти вопросы находятся у нас на контроле». 

Помочь в подготовке документов для ремонта спортзала в Кадуйской школе готова Антонина Фёдорова, как координатор проекта в области.

О реализации проекта «Детский спорт» в части дворовых видов спорта рассказала Калина Смирнова, заместитель начальника Департамента физической культуры и спорта Вологодской области. В 2022 году были организованы этапы фестиваля дворового спорта для детей в возрасте 12-14 лет. Проведен фестиваль детского дворового баскетбола 3Х3, в которых участвовали 24 команды на муниципальном уровне и 12 команд – на региональном. К такому виду спорта были привлечены около 350 человек - ребята из дворовых команд, болельщики, тренеры, гости. В прошлом году также состоялось каскад соревнований по дворовому футболу 6Х6 среди подростков. 26 команд на муниципальном уровне боролись за призовые места, шесть команд вышли на региональные соревнования. В целом порядка 350 человек приняли участие в играх – это футболисты, тренеры, болельщики. 

В 2023 году также планируется проведение ряда фестивалей детского дворового спорта.

На встрече обсудили строительство «умных площадок». Так, в 2022 году планировалось строительство площадки в Вологде у школы №28 и на улице Гагарина. По информации Калины Смирновой, по определённым причинам сроки были перенесены на 2023 год. Также в этом году в рамках проекта «Детский спорт» планируется создание модульного спортивного зала на улице поэта Романова в Вологде. 

 

Новости региона