Версия для слабовидящих

В местных отделениях "Единой России" прошли мероприятия, приуроченные к годовщине снятия блокады Ленинграда

27 января 2023

Уроки мужества, акция "Блокадный хлеб", выставки, митинги и встречи с блокадниками прошли при поддержке партии "Единая Россия" и партпроекта "Историческая память"

27 января – памятная дата, которая отзывается в сердцах не только ленинградцев, но и всех наших соотечественников: радость снятия блокады, которая длилась почти 900 дней, горе потери сотен тысяч людей.

С учениками Еткульской средней школы активисты и сторонники партии говорили о вкладе детей в общую победу Ленинграда. Казалось бы – на что способен ребенок? На многое: юные ленинградцы помогали взрослым: на заводах – наравне вставали к станкам, помогали в госпиталях, на почте, защищали крыши Ленинграда от зажигательных бомб. Подвиг детей-защитников своего города никогда не будет забыт.

Школьники узнали, что, несмотря на трудности и ужасающие условия жизни, учреждения культуры – библиотеки, театры – работали: ставили спектакли, выдавали книги, носили книги бойцам на передовую, а люди, даже в самое голодное и холодное время, приходили читать и смотреть театральные постановки.

«В Еткульском районе на достойном уровне реализуется федеральный партийный проект «Историческая память» и местный проект «Живая память поколений». Патриотическим воспитанием детей и молодёжи занимаются депутаты различного уровня, ветераны, сторонники, педагоги, работники культуры, многие из которых являются секретарями первичных отделений, членами местного политсовета. В своей совместной деятельности учитываем мнение родителей и, конечно же, самих детей и подростков», - поделился секретарь местного отделения партии Юрий Кузьменков.

В Новоуральском доме культуры Варненского района рассказали о судьбе и подвигах детей в блокадном Ленинграде. Депутат Татьяна Горват и член партии «Единая Россия» Елена Исаева рассказали школьникам, как блокадным детям пришлось рано повзрослеть и как не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу.

 

Затем дети посмотрели фильм «Жила-была девочка» о двух маленьких блокадницах – семилетней Насте и пятилетней Кате. 

Патриотические мероприятия в Карабаше организовали для школьников учреждения № 4 сотрудники досугового центра «Сфера». Детям рассказали о событиях 1944 года и раздали «блокадный хлеб».

«Детям важно знать о событиях времен Великой Отечественной Войны. Подрастающее поколение, воспитанное на примерах мужества героев нашей Родины, вырастает сознательными и ответственными гражданами в будущем. В наше непростое для страны время, когда нацизм проник в сознание братского народа Украины и перерос во враждебное отношение к русскому народу, особенно важно помнить и чтить подвиги героев Отечества всем россиянам. Наши школьники – это будущее, свободное от нацизма!», - делится мнением Ирина Мешкова, директор образовательного учреждения, секретарь первичного отделения партии № 12.

В Краеведческом музее Катав-Ивановского района прошло памятное мероприятие – час истории о блокаде Ленинграда «Блокадной вечности страницы». В библиотеке №1 города Юрюзани ребятам рассказали о блокаде на мероприятии «Блокадный хлеб».

«Разговор о блокадном Ленинграде не бывает лёгким. Но это часть нашей истории и великий подвиг русского народа, о котором непременно должны знать дети. В осаждённом городе оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей», - говорит председатель Совета сторонников Катав-Ивановского местного отделения партии «Единая Россия», директор Краеведческого музея Татьяна Игнатенко.

Сегодня партийный актив Калининского района города Челябинска встретился с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла и блокадницами, проживающими в районе. В возложении цветов у мемориала на Ленинградском мосту приняли участие член партии, глава Калининского района Владимир Шамне, председатель Совета депутатов Калининского района Вячеслав Некрасов и заместитель секретаря местного отделения партии Ирина Лось. Также в памятном мероприятии участвовали учащиеся кадетских классов района и Энергетического колледжа. В школах прошли классные часы, посвященные памятной дате.

В Администрации района на четвертом этаже развернута историческая экспозиция, рассказывающая о страшном времени блокады Ленинграда. Экспозиция будет установлена до 8 февраля, и каждый житель города может её посетить.

На городской площади у обелиска «Никто не забыт, ничто не забыто» в Кусе собрались жители города от мала до велика, чтобы почтить память героев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

В акции приняли участие глава Кусинского городского поселения Алексей Чистяков, председатель Совета сторонников партии Елена Яцкова, руководитель Кусинского отделения «Молодая гвардия ЕР» Ирина Попова, заместители секретаря местного отделения партии Наиля Идрисова, Алевтина Праведникова и Ольга Ветошева, член местного политического совета Андрей Шевченко, руководитель депутатского центра партии Любовь Закирова, а также коллектив местного исполкома партии «Единая Россия».

«Очень важно помнить и чтить память героев - людей, которые стояли на смерть для своей страны и защищали наше будущее. Сегодня необходимо знать свою историю, чтобы никто не смог очернить геройские поступки наших дедов и прадедов», - рассказал исполнительный секретарь Кусинского местного отделения партии Тимур Ахтямов.

Акцию организовала и провела член партии, директор музейно-краеведческого центра Наталья Ростовцева, которая рассказала краткую историю о подвигах ленинградцев в годы блокады, о том, как было сложно воевать и выживать в то непростое время.

 

В завершении акции все присутствующие зажгли свечи и возложили к обелиску цветы.

В Аше состоялся митинг, посвященный памятной дате. Это не просто историческое событие, а день, когда люди могут вспомнить подвиги граждан, буквально выживающим в чудовищных блокадных условиях. Это день, когда люди с благодарностью могут оглядеться на все, что имеют сейчас.

В митинге памяти приняли участие первые лица района, представители общественных организаций, силовые структуры, ветераны и молодежь. Митинг открыл глава Ашинского района, замсекретаря местного отделения «Единой России» Вадим Сергеев. Затем по традиции слово было дано представителям и младшего, и старшего поколения.

«Тысячи ленинградцев отдали свои жизни во время продолжительной осады немецко-фашистских захватчиков. Среди них – дети, женщины, старики. Светлая память воинам-освободителям блокадного Ленинграда!», - сказал Вадим Сергеев.

После минуты молчания участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы.

Акцию «Блокадный хлеб» в Кыштыме провели студенты филиала Южно-Уральского Государственного колледжа, сотрудники библиотеки имени Швейкина и активисты местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» во главе с Ольгой Кулапиной. Депутат фракции «Единая Россия» Виктор Маркин помог в организации.

«Традиционно принимаю участие в организации акции. Мы должны помнить нашу историю и сохранять её, передавать нашим будущим поколениям. В нашем городе проживает три участника блокады: Тамара Петровна Якушева, Александр Александрович Гурин и Нина Иосифовна Соплякова. Вместе с волонтёрами навестили их сегодня, чтобы высказать им слова уважения и поддержки», - рассказал Виктор Маркин.

В Рощинском поселении Сосновского района, в деревне Новое поле проживает 83-летняя блокадница Алевтина Бронеславовна Овчаренко. Её воспоминания о трудных блокадных годах очень смутные, помнит только свою маму, которая изо всех сил оберегала своих детей от голода и холода.

Администрация Рощинского поселения совместно с секретарем Сосновского местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрием Мешковым поздравили Алевтину Бронеславовну с памятной датой и пожелали женщине крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.

Студенты Октябрьского филиала Троицкого технологического техникума провели акцию в честь окончания блокады 1944 года, когда в городе был дан салют в ознаменовании этого события. Они раздавали жителям ленты, буклеты и порционные кусочки ржаного хлеба весом 125 граммов.

На площади Юбилейная села Октябрьское состоялся митинг, посвященный снятию блокады.

«В этот день 80 лет назад блокаде Ленинграда был положен конец. Этот день стал одним из самых счастливых и одновременно скорбных дней в жизни сотен тысяч ленинградцев. Чудовищная трагедия никогда не должна стереться из памяти.», - сказал участник митинга, секретарь Октябрьского местного отделения партии Александр Кершев.

Новости региона