Версия для слабовидящих

Андрей Кропоткин: Музей янтаря неразрывно связан с историей нашего региона

23 марта 2023

В преддверии Дня работника культуры секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин поздравил с профессиональным праздником директора Музея янтаря Светлану Загребину, которая рассказала о новых выставках и планах

Ровно 20 лет назад, в марте 2003 года управление культуры администрации области приняло решение о реструктуризации Калининградского областного историко-художественного музея и выделение Музея янтаря (открыт 29 декабря 1979 года) в самостоятельное учреждение.

На сегодняшний день Музей янтаря – это экспозиция площадью около 1000 кв. метров. Здесь находится самый крупный в России «солнечный камень», его вес – 4 кг 280 г. Коллекция Калининградского музея янтаря является главным российским национальным фондом инклюзов в балтийском янтаре.

В музее собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита до наших дней. Есть экспонаты с раскопок памятников II-V вв. н.э. – времени интенсивных торговых контактов с Римской империей.

На протяжении многих лет Музей является одним из самых ярких культурных мест города. Его коллекция насчитывает около 16 000 единиц хранения. Ежегодно музей посещает более 230 тысяч человек.

В планах Музея янтаря – вдохнуть новую жизнь в Башню «Врангель» и восстановить Янтарную мануфактуру. Говоря о последней, уверен, что это уникальное здание в стиле барокко, построенное при участии Мориса Беккера, также станет яркой точкой притяжение для жителей и гостей города.

Новости региона