Пермский краевой паралимпийский спортивный фестиваль

31 марта 2023

25 марта 2023 года в рамках Федерального проекта «Единая страна - доступная среда» и Регионального проекта «Краевой Паралимпийский фестиваль» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в манеже Спортивного комплекса им. В.П. Сухарева состоялся XXIX фестиваль спорта инвалидов Пермского края - I этап XIII Пермского краевого паралимпийского спортивного фестиваля под девизом: «Мы побеждаем – Россию прославляем!», который посвящен 300-летию города Перми

Во время торжественного открытия Парафестиваля были зачитаны Правительственные телеграммы и приветствия к организаторам и участникам от депутатов Государственной Думы РФ Ирины Ивенских, Дмитрия Скриванова, Главного Федерального инспектора по Пермского края Сергея Половникова.

С приветственными словами в адрес участников Парафестиваля выступили: Татьяна Чеснокова – министр физической культуры и спорта Пермского края; Алексей Дёмкин – глава города Перми; Игорь Шубин – депутат Государственной Думы РФ; Дмитрий Малютин – председатель Пермской городской Думы; Михаил Березин – генеральный директор ООО "Цветпром ПМ"; Священник Дмитрий – представитель Пермской Епархии; Александр Ивонин - председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае, региональный координатор Федерального проекта «Единая страна – доступная среда» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Пермской городской Думы.

Также пришли поддержать участников соревнований: Вера Онькова – заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту администрации города Перми; Дмитрий Санников – заместитель министра социального развития Пермского края; Максим Спиридонов – заместитель председателя Пермской городской Думы; Василий Кузнецов – заместитель председателя Регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края, координатор Федерального партийного проекта «Детский спорт» в Приволжском Федеральном округе, депутат Пермской городской Думы; Михаил Аминов – директор Центра спортивной подготовки Пермского края и др.

Под звуки гимна РФ Флаг Родины поднимали наши великие и прославленные паралимпийцы: Евгений Торсунов, Галина Липатникова, Александр Легостаев, Сергей Цапалин.

Участниками Парафестиваля стали 595 человек из 29 территорий Пермского края и города Перми. Это – люди с инвалидностью с различными нозологиями: поражением опорно-двигательного аппарата (ДЦП, колясочники), общее заболевание, нарушением слуха и зрения и др., которые соревновались в легкоатлетическом беге на 60 м, прыжках в длину, гонках на колясках, дартсу, гиревом спорте, бочча, стрельбе из лука, шахматах, шашках. За 1, 2 и 3 места победители и призеры награждались медалями, дипломами и ценными призами. Также 20 участников были награждены ценными призами по спортивным номинациям: «Надежда паралимпйиского спорта», «Приз зрительских симпатий», «За волю к победе», «Возраст не преграда», «Преодоление» «Самый молодой участник», «Самая молодая участница», «За верность спорту». В номинации «Самая спортивная команда» приз получила команда Озерского интерната, состоящая из 30 спортсменов.

Организаторы Парафестиваля отметили благодарственными письмами более 25 активных представителей команд и муниципальных территорий за подготовку спортсменов к соревнованиям и активное развитие Паралимпийского движения в своих населенных пунктах.

Для поднятия силы духа, спортивного азарта и праздничного настроения был организован концерт детских творческих коллективов, самодеятельные выступления участников соревнований, работа аниматоров.

Все спортсмены  выступили достойно и справились со всеми испытаниями.

Участники краснокамской команды Белякин Савелий заняли 1 место  в беге на 60 м,  1 место в прыжках в длину; Закамских Сергей - 1 место в стрельбе из лука, Яньков Вячеслав - 1 место в бочча, Пушкарев Сергей - 2 место в гиревом спорте. Из Чусового Евгения Ершова завоевала 1 место в бочча. Из Перми Вячеслав Яньков завоевал 1 место в бочча. Кочёвский муниципальный округ представляли Чакилив Николай (гонки на колясках, бочча) и Костарев Владимир (бег на 60 м., гиревой спорт) и вошли в десятку лучших. Среди мужчин в стрельбе из лука 1место занял Махнутин Павел из г.Перми, среди женщин 1 место заняла Чувашева Валентина из Чернушки. Большое количество спортсменов участвовало в шашках и шахматах.

Александр Ивонин:

- Сегодня Пермский краевой паралимпийский спортивный фестиваль – это комплексное, массовое, яркое и масштабное мероприятие, которое востребовано и привлекает для участия инвалидов и лиц с ОВЗ из всех муниципальных территорий Пермского края. Парафестиваль призывает к регулярным занятиям адаптивной физической культурой и спортом, восстанавливает утраченные контакты с окружающим миром, создает необходимые условия для реабилитации, совершенствования двигательной активности.

От всей души благодарю участников, капитанов команд, представителей территорий за активное участие в Парафествиале.

Огромная сердечная благодарность за милосердие, доброту и оказанную помощь нашим почетным гостям, партнерам, спонсорам, друзьям, активным и неравнодушным людям!

Новости региона