Версия для слабовидящих

Я слышу мир: в Барнауле обсудили реабилитацию слабослышащих детей

16 мая 2023

Большой семинар прошел в рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья»

Впервые в Алтайский край приехали специалисты сурдологического центра и научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Санкт-Петербурга, чтобы помочь детям с нарушениями слуха и поделиться с родителями, логопедами, педагогами опытом реабилитации особенных детей. Двухдневный семинар прошел на базе перинатального центра «ДАР» и реабилитационного центра «Журавлики» в Барнауле по инициативе общественной организации «Я слышу мир!» в рамках реализации проекта «Единой России» «Крепкая семья».

Глухих и слабослышащих детей с каждым годом становится больше, при этом в российских регионах не хватает сурдологов. По нормативу на 100 тысяч населения должен приходиться один такой специалист. В Алтайском крае семь сурдологов и больше 2 миллионов жителей. В этих условиях с детьми занимаются в основном логопеды и дефектологи. Огромная нагрузка ложится на родителей.  

«В регионах должны появиться сурдологические центры. Мы показываем опыт Санкт-Петербурга, где находится самый большой центр в России. Здесь налажена определенная кластерная работа между Санкт-Петербургским НИИ уха, горла, носа и речи, общественной организацией и исполнительными органами власти. Эффект дает только совместная работа, вместе мы – большая сила», – говорит президент общественной организации «Я слышу мир!», член федерального общественного совета партийного проекта «Крепкая семья» Елена Попова.

Самый эффективный метод восстановления слуха сегодня – это кохлеарная имплантация. Проблем с проведением высокотехнологичных операций за счет бюджетных средств нет, говорят специалисты. Но после операции дети нуждаются в ежегодной реабилитации. 

«В Алтайском крае со слуховыми имплантами живут около 200 детей. Сама операция бесплатная, но поскольку ее проводят за пределами региона, родители несут расходы на проезд и проживание вместе с ребенком. Финансовую помощь многие родители получают благодаря краевому отделению Российского детского фонда в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка». В ходе семинара «Семья – основа реабилитации ребенка. Современные аспекты реабилитации детей с нарушением слуха» родители обратили внимание и на другие проблемы, над решением которых мы будем работать совместно», - рассказала региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева

Готовность к совместной работе выразили заместитель министра социальной защиты Алтайского края Юлия Ковалева, заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева, председатель правления краевого отделения Российского детского фонда и председатель общественного совета партпроекта «Крепкая семья» в регионе Оксана Овчинникова

Перед родителями и алтайскими специалистами выступили сурдопедагог Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Наталья Ковалева, сурдолог института Яна Щербакова, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры педагогики и педагогической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Любовь Ткачева. Большой интерес участников семинара вызвала практическая часть, в ходе которой узкие специалисты из северной столицы работали с детьми и консультировали родителей. Опытом музыкальной реабилитации слабослышащих детей поделилась музыкальный руководитель реабилитационного центра «Журавлики» Ольга Кардаш, а опытом обучения детей с имплантами в обычной школе – учитель начальных классов барнаульской школы №31 Марина Злобина. Она пришла на семинар вместе с учениками.

«Вы никогда не заметите хорошо реабилитированных глухих людей. Они учатся в школах и институтах, многие даже заканчивают музыкальные школы. Это большая работа, и, прежде всего, победа семьи ребенка», - говорит Елена Попова.

Дети продемонстрировали это, выступив с творческими номерами перед участниками семинара. 

Руководитель реабилитационного центра «Журавлики» и председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Алтайском крае Ирина Яковенко выразила готовность продолжить работу со слабослышащими детьми в краевом учреждении и сотрудничество с общественной организации «Я слышу мир!». 

Новости региона