Вячеслав Григорьев выступил на заседании Правительства Пермского края с предложением по улучшению транспортной доступности в муниципалитетах

26 мая 2023

25 мая на заседании краевого Правительства под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина обсудили вопрос о результатах и планах развития транспортного обслуживания в регионе

Одна из важных задач краевого Правительства – создание условий для безопасного и комфортного передвижения жителей и гостей Прикамья. Для этого в том числе ведется системная работа по развитию общественного транспорта и маршрутной сети.

Министр транспорта Сергей Вешняков подчеркнул, что в этом году ожидается стабильный рост пассажиропотока за счет увеличения количества перевезенных пассажиров межмуниципальными автобусными маршрутами, а также пригородным железнодорожным транспортом. В части региональных автобусных перевозок продолжается перевод маршрутов на работу по новым контрактам – всего по 142 направлениям. На сегодняшний день по новым условиям уже работает более 90% маршрутов.

По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин подчеркнул, что развитие пассажирского транспорта невозможно без наличия современных комфортных дорог. Губернатор поставил задачу краевому Минтрансу ускорить перевод грунтовых дорог в муниципалитетах в асфальтобетон. С этим предложением также выступили представители регионального отделения партии «Единая Россия».

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев отметил, что «Единая Россия» запускает новый региональный проект «Дороги для людей». Его цель: за 3 года, в период 2023 – 2025 гг., перевести из переходного типа в усовершенствованный тип (асфальтобетонное покрытие) 26,113 км автомобильных дорог, проходящих по населенным пунктам, что составляет 54% от протяженности дорог в гравийном исполнении из 48,360 км. «По итогам крупного выборного цикла в 2021 году была сформирована Народная программа партии «Единая Россия». Это абсолютно рабочий документ, основанный на наказах избирателей. При этом представительство «Единой России» есть в каждом муниципалитете региона и большая часть наказов – это запросы жителей сельских территорий и небольших населенных пунктов. И именно неудовлетворительное состояние центральной автодороги в таких территориях – это проблема, которую жители хотят устранить в приоритетном порядке. После анализа и систематизации запросов решено вывести это направление в отдельный проект «Дороги для людей», - добавил Вячеслав Григорьев.

Также среди задач проекта «Дороги для людей»: проведение региональных мониторингов качества дорожного покрытия и своевременного ремонта дорог, а также контроля расходования бюджетных средств на строительство и ремонт дорог; обустройства остановочных комплексов/пунктов.

Отдельно Дмитрий Махонин заметил, что от жителей Прикамья поступают вопросы по оборудованию и обновлению остановочных пунктов в территориях региона для подвоза детей к образовательным учреждениям. «Сегодня не во всех населенных пунктах имеются обустроенные остановки, поэтому ставил задачу региональному Минтерразвития – дополнить данным направлением поддержки краевую программу “Комфортный край”», – обозначил глава региона.

Руководитель краевого Минтерразвития Светлана Усачева доложила, что на сегодняшний день в селах и деревнях Прикамья нуждаются в замене или в установке остановок 21 муниципалитет. Это порядка 116 павильонов, из них 55 требуется установить, 61 – заменить. «В программу “Комфортный край” включить это направление работы планируется с 2024 года», – сообщила министр.

Новости региона