Как сохранять активное долголетие, эффективно сопровождать пациентов старшего возраста и в целом увеличить продолжительность жизни людей – передовым региональным опытом поделились петербургские специалисты. С их участием на площадке информагентства «ТАСС Северо-Запад» прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню медицинского работника.
В числе спикеров площадки – региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение», начальник Госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный специалист-гериатр Северной столицы Максим Кабанов и председатель регионального общественного совета партпроекта, заведующий гериатрическим отделением Фрунзенского района Городской поликлиники № 78 Дмитрий Логунов.
Открывая мероприятие, заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Алексей Терешин напомнил, что в Северной столице проживает свыше 1,350 миллиона жителей старше 60 лет, это без малого четверть населения города. Городская система гериатрической помощи, считающаяся одной из лучших в стране, включает 37 гериатрических кабинетов в амбулаторной сети, 15 гериатрических отделений, в том числе десять дневных стационаров с общей коечной мощностью 158 коек. В городе функционирует пять стационарных учреждений – Городской гериатрический центр, Госпиталь для ветеранов войн, гериатрическая больница № 1, гериатрические отделения в городской больнице № 36 святого праведного Иоанна Кронштадтского и горбольнице № 38 имени Н. А. Семашко. Ежегодно стационары принимают до 70 тысяч, а в амбулаторной сети – более 200 тысяч пациентов старшей возрастной группы.
Региональный координатор проекта «Старшее поколение», начальник Госпиталя для ветеранов Максим Кабанов сделал акцент на комплексном подходе, реализованном в городе: «Мы не можем говорить об изолированной функции только медицинской службы. Мы работаем во взаимодействии с социальными службами, потому как медико-социальная реабилитация, сопровождение пациента крайне необходимы. Гериатрическая служба города Санкт-Петербурга и гериатрическая работа, прежде всего, – мультидисциплинарная. Включает в себя: геронтолога – ученого, который нам говорит, как лечить, чем лечить, как продлить возраст, и гериатра – координатора между всеми специалистами медицинской службы, к которым обращается пациент старшей возрастной категории».
Он сообщил, что во всех структурных подразделениях госпиталя имеются кабинеты, которые выявляют одиноко проживающих людей и передают информацию об этих пациентах в социальную службу, чтобы такими пациентами занимались соцработники.
В свою очередь, председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Дмитрий Логунов рассказал о реализованном во Фрунзенском районе проекте использования цифровых технологий в гериатрии. В июне этот проект стал лауреатом II Всероссийской премии «Оргздрав. Лидеры отрасли».
В рамках проекта гериатры используют диагностический опросник «Возраст не помеха», утвержденный клиническими рекомендациями ведения пациентов со старческой астенией. Это семь простых вопросов с вариантами ответов «да/нет», которые доступны любому человеку. Результаты анкетирования привязаны к электронной амбулаторной медицинской карте пациента. Благодаря автоматизации обработки данных комплексная гериатрическая оценка пациента происходит за одно посещение, а привязка к цифровой медкарте дает возможность врачу любой специализации учитывать полученные сведения, когда пациент оказался у него на приеме.
«Благодаря внутреннему контролю показатели по выявляемости гериатрических синдромов у нас за последний год повысились на 15 процентов. А благодаря тому, что мы внедрили и автоматизировали сам протокол комплексной гериатрической оценки, у нас хорошие показатели по хронометражу – данные исследования проводятся уже за один, а не за два, как ранее, приёма. Подсчет результатов тоже автоматизирован. И врач сразу готов предоставить свои рекомендации — индивидуальные для каждого пациента», – сообщил о плюсах внедренного проекта Дмитрий Логунов.
Напомним, сохранение активного здорового долголетия и увеличение продолжительности жизни в целом входят в число национальных приоритетов, на реализацию которых направлен специальный раздел нацпроекта «Демография» и федеральный партийный проект «Единой России» «Старшее поколение». Реализуется система мер поддержки граждан старшего возраста, нуждающихся в посторонней помощи, ведется работа по повышению доступности и качества социальных и медицинских услуг.