Алзамай, Байкальск и Усолье-Сибирское стали победителями Всероссийского конкурса проектов малых городов и исторических поселений

25 июля 2023

В этих городах за счет федеральных инвестиций появятся новые уникальные общественные пространства

Три города Иркутской области – Алзамай, Байкальск и Усолье-Сибирское – стали победителями Восьмого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Подведение итогов конкурса состоялось 24 июля на острове Русский.

Проект Алзамая «Сошлись не только звезды» - это концепция благоустройства парка наблюдений по улице Ломоносова. В рамках проекта предусмотрены площадка для тротуарной астрономии, башня для наблюдений, настилы с амфитеатром для наблюдений за флорой и фауной рядом с рекой Апошет, арт-объекты астрономической тематики.

Байкальск, проект «Байкальский космос»: концепция благоустройства бульвара в Байкальске. Он предполагает сохранение зеленого ядра города. Планируется создать единый пешеходный маршрут. Среди основных объектов – прогулочный променад, мини-площадь «Неформат», познавательный и Космический скверы, торговый переулок, зоны тихого отдыха.

Проект Усолья-Сибирского «Город из трамвайного окна 2» предполагает благоустройство территории вдоль улиц Менделеева и Интернациональная. Основные элементы – советские мозаики, деревянное зодчество. И трамвай – как часть транспортной системы города. Концепция помогает проявить историю более наглядно, рассказать о том, что забыто, что не замечается в повседневной жизни.

«Мы отправляли на конкурс девять заявок. Три из них вошли в число победителей. Они получат федеральную премию на реализацию проектов в следующем году, - отметил секретарь Иркутского регионального отделения Единой России, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Наша задача сейчас – держать на контроле воплощение этих проектов. Главное, чтобы работы были выполнены качественно и в срок».

Как подчеркнула заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной работе Наталья Дикусарова, такие конкурсы принципиально важны для Иркутской области: «Это дополнительная возможность для Иркутской области делать комплексные проекты благоустройства наших малых городов. Поэтому мы всегда участвуем и вот уже несколько лет получаем большое количество победителей. Этот год тоже не стал исключением – у нас три победителя. Это значит, что еще три масштабных комплексных многоформатных обширных территорий будут благоустроены в этих населенных пунктах».

Напомним, победителями конкурса малых городов и исторических поселений от Иркутской области становились Алзамай, Свирск, Шелехов, Усть-Кут, Усть-Илимск и другие. Кроме того, в 2023 году выполняются работы по проектам победителей конкурса в Зиме, Усолье-Сибирском, Черемхово, Тулуне, Железногорске-Илимском и Бодайбо.

Конкурс проектов малых городов и исторических поселений проходит в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» и народной программы.

Новости региона