В Камчатском крае открылся Центр для одарённых детей «Восход»

6 сентября 2023

В Камчатском крае в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» состоялось торжественное открытие регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Восход». На торжественном открытии присутствовал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «ZA САМБО» Светлана Галянт, а также представители региональных министерств образования, культуры, спорта.

«Очень рад поздравить всех с открытие центра. Его название очень символичное: все вы знаете, что недалеко от того места, где мы сейчас находимся, функционировал детский лагерь “Восход” и это название мы обязательно будем сохранять и продвигать, потому что на Камчатке не просто начинается новый день в нашей стране. Мы убеждены, что Камчатка должна вдохновлять всю страну и задавать идеи, мысли, инициативы, которые потом в России будут реализовываться. Для этого у нас есть уникальная природа, которой мы все гордимся, природные богатства, наследие, созданное нашими предками — первооткрывателями, трудовыми династиями советского времени, спортсменами, деятелями искусства, а самое главное, что у нас есть это люди — главное богатство региона и нашей страны. Все мы знаем, что талантлив каждый ребёнок и важно только правильно разглядеть одарённость и помочь её раскрыть. Поэтому задача развития талантов, конечно, самая главная из тех, которыми мы занимаемся. Центр, который мы сегодня открываем, будет фокусироваться именно на этой задаче — раскрывать таланты в самых разных сферах: спорте, музыке, искусстве, науке, понимании гармонии жизни с природой. Хочу также сказать, что центр не будет ограничиваться созданной инфраструктурой. Буквально через дорогу будет развиваться Всероссийский молодёжный центр компетенций по экологии. В этом кластере реализуются наши яркие инициативы, такие как “Ойкумена”. И центр “Восход”, заточенный на выявление и развитие талантливых детей, будет эту инфраструктуру вовлекать в реализацию своей главной задачи», - сказал глава региона.

Прославленная камчатская самбистка и дзюдоистка, многократная чемпионка России, Европы и мира по самбо, заслуженный мастер спорта России, региональный координатор проекта «Zа самбо» партии «Единая Россия» Светлана Галянт отметила, что на базе Центра планируется открыть отделение самбо.

«Все реализуемые в центре «Восход» направления: «Наука», «Спорт» и «Искусство» будут тесно связаны с экологией. А самбо – экологичный вид спорта, прежде всего, в контексте воспитания нашей молодежи, направленного на развитие физических, морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности. Уверена, что с открытием Центра самбо получит новый виток в своем развитии, ведь самбо – это национальный вид спорта, уже олимпийский и базовый на Камчатке. 16 ноября 2023 года все борцы будут отмечать 85-летие со дня открытия первой секции самбо в России, и очень символично, что этот юбилей совпал с открытием Центра “Восход” в котором будут созданы все условия для развития этого вида спорта», - сказала Светлана Галянт.

Региональный центр для одаренных детей создан по модели образовательного центра «Сириус» и стал частью федеральной сети подобных центров в стране. Камчатский «Восход» будет работать по направлениям «Наука», «Спорт», «Искусство», а также сквозной компетенции для всех — «Экология». Этим летом прошла апробация образовательных программ Центра в оздоровительном лагере «им. Юрия Гагарина».

Гостям центра продемонстрировали мастер-классы - так, по направлению «Наука» ребята будут углубленно изучать математику, физику, химию, биологию, а также в «Восходе» планируют проводить междисциплинарные программы и проектную работу. По направлению «Искусство» в лаборатории живописи прошел мастер-класс по написанию портрета, а в студии декоративно-прикладного искусства каждому гостю вручили камчатский оберег, сделанный руками талантливых ребят.

В мастер-классах направления «Спорт» лучшие камчатские самбисты продемонстрировали основные приемы этого вида единоборств, а юные шахматисты разыграли несколько партий.

В центре «Восход» смогут круглогодично заниматься ребята со всего региона.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина в регионах создаются научно-образовательные центры по подобию сочинского «Сириуса». Главная цель таких центров — выявление, развитие и поддержка способностей и талантов детей и молодёжи.

Новости региона