На встречу с ведущими экспертами в области информационной безопасности пришли представители около 15 некоммерческих организаций Пермского края. Для НКО, работающих в территориях края, была организована онлайн-трансляция. Темы, связанные с угрозами и опасностями информационной среды и способами им противостоять, раскрывали ведущие эксперты отрасли: первый заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов, руководитель управления безопасности АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Телицын, оперуполномоченный отдела по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России по Пермскому краю Павел Рожков и заместитель руководителя отделения по Пермскому краю Уральского главного управления Центробанка РФ Михаил Теплоухов.
Открывая семинар, с приветственным словом к участникам обратился региональный координатор проекта «Цифровая Россия» в Пермском крае Александр Мотрич. По его словам, правила цифровой гигиены в современном мире должны стать постоянной практикой и войти в привычку каждого человека.
Александр Мотрич:
- Своё знаменитое открытие возбудителя холеры микробиолог Роберт Кох сделал в 1883 году – то есть 140 лет назад. Уже тогда он убеждал всё население мира в том, что регулярное мытьё рук может защитить от смертельно опасного заболевания. В те годы не для всех это было очевидно, да и много лет спустя этим правилом многие пренебрегали. Но совсем недавно, в период пандемии ковида, мы вновь поняли актуальность этого просто действия – и оно тоже уберегло многих людей от заражения. Так вот, в цифровой среде тоже есть несколько несложных, но чрезвычайно важных правил, соблюдение которых может уберечь вас, ваших близких, ваши организации от больших проблем. Одна из задач, которую мы стремимся решать в рамках нашего проекта – сделать так, чтобы как можно больше людей знали, понимали и постоянно выполняли эти правила.
Также участников семинара приветствовали руководитель федерального штаба проекта «Цифровая Россия» Алексей Ландарь и директор федеральной сети технопарков по модели Morion Digital Оскар Ягафаров. В своём кратком выступлении Алексей Ландарь рассказал о целях и задачах проекта и его просветительского направления, а Оскар Ягафаров – о возможностях и достижениях крупнейшего частного технопарка в России и работе его компаний-резидентов, в том числе в сфере информационной безопасности, а также о масштабировании опыта Morion Digital в новой сети частных технопарков по всей стране.
В своём докладе Альберт Марданов рассказал об использовании интернета в распространении идеологии террористической и экстремистской деятельности. По его словам, основные источники угрозы – это международные террористические организации и проукраинские радикальные группировки. Их деятельность по вербовке и привлечению сторонников направлена в большей степени на молодую аудиторию – более восприимчивую к информации, распространяемой через интернет. Также первый замминистра тербезопасности раскрыл основные положения закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и «О противодействии экстремистской деятельности». Он подробно рассказал об ограничениях, которые налагаются законом на иноагентов и дал несколько практических советов, как найти информацию о таких людях и организациях и тем самым оградить себя от возможного сотрудничества с ними.
Андрей Телицын раскрыл темы фишинга, социальной инженерии и внедрения вредоносных программ в компьютеры пользователей с помощью нелицензионного ПО. По данным эксперта, с момента начала СВО в четыре раза выросло количество хакерских атак на крупные компании, финансовые организации и телеком-индустрию. Но и частным пользователям не стоит расслабляться: с помощью внедрённых в их компьютеры вредоносных программ заражённые устройства могут стать участниками DDOS-атак. В случае нанесения ущерба вследствие таких атак пользователя могут привлечь к ответственности – вплоть до уголовной. Поэтому Андрей Телицын напомнил несколько важных правил цифровой гигиены – в первую очередь, использование лицензионного ПО, применение двухфакторной авторизации, игнорирование «заманчивых предложений» неофициальных сайтов и телеграм-рассылок.
Павел Рожков привёл статистику роста преступлений, связанных с использованием интернета и других средств связи. Он также рассказал об основных способах, с помощью которых мошенники пытаются выманить у граждан деньги. Отдельно он акцентировал внимание аудитории на создание мошенниками фейковых сайтов популярных компаний и сервисов, внешне не отличимых от оригиналов, и призвал внимательно следить за тем, чтобы платежи за те или иные товары или услуги осуществлялись только на официальных сайтах.
Михаил Теплоухов развил тему мошеннических действий и других угроз в сфере финансов. По его словам, в 2022 году зарегистрировано более 876 тыс. мошеннических операций, в результате которых у граждан было теми ил иными способами отнято более 14,1 млрд рублей. При этом эксперт отметил, что по сравнению с 2021 годом активность мошенников несколько упала, так как в ходе СВО были ликвидированы некоторые украинские колл-центры, которые целенаправленно и системно вели деятельность по обману граждан. Тем не менее, угроза остаётся серьёзной: в Пермском крае за 2022 год совершено более 7 тыс. мошенничеств - то есть более 20 преступлений в день. Выманить у граждан злоумышленникам удалось более 1 млрд рублей.
Центробанк в сотрудничестве с операторами связи и правоохранительными органами блокирует номера, с которых звонят мошенники – за прошлый год это 756 тыс. номеров. «Но это как гидра – отрубаешь одну голову, тут же вырастают три новых», - констатировал Михаил Теплоухов и дал ряд практических советов, как вести себя в тех или иных подозрительных случаях.
После докладов экспертов представители НКО задали им много дополнительных вопросов, и в формате живого диалога получили на них ответы. По мнению Александра Мотрича, первых опыт проведения просветительского семинара можно назвать удачным.
«Проект «Цифровая Россия» существует меньше года, тем не менее мы уже провели целый ряд полезных мероприятий. Одно из важнейших направлений нашего проекта – просветительское, поэтому такие семинары с представителями НКО, старшего поколения, студентами и школьниками мы намерены сделать регулярными. Очень порадовало, что сегодняшняя аудитория была очень активной, ведь именно их вопросы и предложения лягут в основу наших дальнейших мероприятий. Мы хотим сделать такие встречи максимально полезными и прикладными для каждой конкретной аудитории», - подвёл итог семинара региональный координатор.