Версия для слабовидящих

В Приморье предложили снизить налоговую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия

28 сентября 2023

Краевые депутаты рассмотрели в трех чтениях законопроект, созданный по инициативе регионального координатора проекта "Российское село"

Согласно документу, от налогообложения будет освобождаться имущество, использующееся в процессе сельхозпроизводства. При этом льгота будет предоставляться зарегистрированным в Приморье сельскохозяйственным организациям, в которых доходы от производственной деятельности, переработки и реализации сельхозпродукции собственного изготовления составляют не менее 70 процентов от общей суммы доходов. Действовать преференции будут на протяжении четырех лет - с 1 января 2023 года по 31 декабря 2026 года.

С инициативой введения льготы по налогу на имущество для сельхозпроизводителей выступил депутат Законодательного Собрания края, региональный координатор проекта «Российское село» Эдуард Цой. Такая мера поддержки, по мнению парламентария, будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности края и сдерживанию роста цен на продукцию аграриев.

«С 2007 по 2011 год сельхозпредприятия края уже пользовались аналогичными преференциями. Однако на 2022 год льгота по налогу на имущество не продлевалась. Между тем увеличение налоговой нагрузки в совокупности с ежегодным увеличением стоимости семян, удобрений, топлива, запчастей и электроэнергии влечет увеличение себестоимости производимой сельхозпродукции и рост потребительских цен. Кроме того, отсутствие льготы снижает привлекательность инвестиций в строительство новых производственных объектов и техническое перевооружение, затрудняет расширение производства и создание новых рабочих мест. Поэтому действие льготы целесообразно возобновить», - отметил Эдуард Цой.

Новости региона