Изменить условия возврата регионами федеральных кредитов с целью поддержки инвесторов предложили вологодские парламентарии

5 октября 2023

Такую идею на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам, которое состоялось в Санкт-Петербурге, озвучил председатель комитета по экономической политике и собственности Михаил Ананьин. Законодательное Собрание Вологодской области на заседании представил также депутат, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Выбирай своё» Анатолий Дианов.

По словам депутата, в 2020 году Правительство России продлило период погашения задолженности регионов по бюджетным кредитам. Это позволило направлять высвобождаемые бюджетные средства на создание инженерной инфраструктуры при реализации инвестпроектов.

«Кроме того, данный механизм позволяет снижать задолженность регионов по бюджетным кредитам в размере поступающих в федеральный бюджет налогов от реализации новых инвестиционных проектов. По 2024 год включительно регионам разрешается погашать ежегодно по пять процентов от суммы задолженности, а остальную сумму направлять на финансирование объектов инфраструктуры новых инвестиционных проектов, - пояснил Михаил Ананьин. - Начиная с 2025 года, возможности финансово поддержать инвесторов за счет данного источника у регионов не будет».

В перечень новых инвестиционных проектов от Вологодской области включено четыре инвестиционных проекта с совокупным объемом инвестиций более семи млрд. рублей.

Вологодский парламентарий отметил актуальность и своевременность финансовых мер поддержки бизнеса.

«Каждый инвестор заинтересован в такой помощи, - подчеркнул Михаил Ананьин. - Поддержка особенно востребована в условиях введения антироссийских санкций, которые приводят к «нерыночным рискам» и продлению инвесторами сроков реализации своих проектов».

Вологодские депутаты предложили подготовить обращение в Правительство России о продлении срока направления высвобождаемых средств от реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов на два года.

Депутаты комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам согласились с предложением вологодских депутатов. После обсуждения проекта обращения в Правительство России, документ будет вынесен для рассмотрения на Конференции ПАСЗР.