Версия для слабовидящих

Сергей Носов о необходимости реконструкции в Магадане морского рыбного порта

16 октября 2023

Представлена концепция создания в бухте Нагаева центра по комплексному обслуживанию рыбопромыслового и транспортного флота

Восстановление морского рыбного порта в Магадане стало главной темой совещания, которое провел губернатор Магаданской области Сергей Носов с руководителями дальневосточных рыбохозяйственных ассоциаций и союзов, транспортно-логистических компаний, органов исполнительной власти Дальнего Востока, представителями Федерального собрания Российской Федерации.

Губернатор Магаданской области отметил, что разработана концепция создания в бухте Нагаева центра по комплексному обслуживанию судов рыбопромыслового и транспортного флота.Подготовлены основные проектные решения.

«В первую очередь мы заканчиваем работы по расчистке акватории – суда поднимаются и утилизируются. Такие работы ведутся в Магадане в первые за всю его историю. Мы подготовили все условия для реализации этого проекта и понимаем, как это сделать. Есть поддержка руководства страны в этом вопросе», - сказал Сергей Носов.

Отметим, что комплекс будет включать в себя мощности по приемке, перевалке, переработке и хранению продукции морского промысла, а также обеспечивать обслуживание маломерных и каботажных судов, созданию объектов судоремонта, межрейсового и сезонного обслуживания.

Эффект от реализации проекта - развитие прибрежного рыболовства, привлечение в порт судовладельцев из соседних регионов, создание современных береговых перерабатывающих производств и насыщение их сырьем, организация новой логистической платформы, насыщение внутреннего рынка продукцией морского промысла. Будут организованы более 450 новых рабочих мест.

Магаданские рыбопромышленники, в частности, Михаил Котов, заявил о готовности магаданских предприятий реализовывать на территории порта свои инвестиционные рыбохозяйственные проекты.  

Михаил Котов отметил, что это послужит не только развитию отрасли, но и в целом развитию региона, в том числе, возвращению рыбному хозяйству ведущей роли в экономике Колымы.

Стратегическую роль развития портовой инфраструктуры Северных территории страны отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политики, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, сформулировав задачи, включающие формирование современной портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке. В северной части Охотского моря сегодня нет современного рыбного порта. В Магадане возможно его воссоздание.

Обеспечение стабильности развития рыбодобывающей отрасли ДВ макрорегиона и её материально-технической базы.

Создание транспортной коммуникации с центральными и сибирскими регионами России в дополнение к жд-маршрутам в снабжения продуктами рыбной отрасли посредством автотранспорта или через трассу Северного морского пути.