Версия для слабовидящих

Николай Ярощук: «Единая Россия» предложила выделить больше бюджетных средств на систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

7 ноября 2023

Партии предстоит отследить, чтобы в бюджете нашли отражение все инициативы, заложенные в народной программе «Единой России», и произошло наращивание мер поддержки граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья

Координатор федерального партийного проекта «Единая страна- доступная среда» в Магаданской области, депутат Николай Ярощук сообщил о том, что депутатами фракции «Единой России» в Госдуме согласованы с правительством четыре поправки в бюджет 2024-2026 годов в социальной сфере.

«Например, на обеспечение технических средств реабилитации предусмотрено 57,8 млрд рублей вместо 44 млрд планируемых в 2023 году (в августе было допфинансирование).  Напомню, что с 1 июня 2023 года уже расширены возможности электронного сертификата на изделия индивидуального изготовления.  Теперь в нем на 26 наименований больше. Всего же в перечне уже порядка 270 различных средств реабилитации. Протезы верхних и нижних конечностей, сделанные на заказ, можно получать по электронному сертификату.

Новая мера, благодаря возможностям электронного сертификата, позволит индивидуально подобрать на рынке средств реабилитации именно то изделие, которое подойдет ему для комфортной реабилитации и социализации в обществе с учетом необходимых функциональных характеристик и особенностей здоровья»,-  подчеркивает координатор проекта.

Расширяется программа долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Во втором чтении планируется дополнительно увеличить финансирование.

«И ещё 100 млн рублей пойдут на выпуск книг и учебных пособий для инвалидов по зрению.Все эти поправки уже согласованы с правительством. В Госдуме рассчитывают принять их в середине ноября», -  уточнил Николай Ярощук. 

По состоянию 1 октября 2023 года инвалидность по новому порядку признания лица инвалидом установлена 2054 гражданам Магаданской области, в том числе 867 граждан были признаны инвалидами впервые, 1118 граждан – повторно.