Андрей Зыков о важности законодательных изменений существующих мер поддержки семей, где растут дети-инвалиды

22 ноября 2023

Глава комитета по социальной политике Андрей Зыков провел встречу, посвященную вопросам реабилитационных мероприятий для колымских детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

В обсуждении приняли участие   региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», заместитель председателя заксобрания Виктория Голубева, представители министерства труда и социальной политики Магаданской области, отделения Фонда пенсионного и социального страхования, организации родителей детей-инвалидов «Особое детство», сообщает пресс- служба Магаданской обласной Думы.

Поясняя необходимость проведения встречи в таком формате, Андрей Зыков отметил, что «Особое детство» является единственной в регионе организацией, которая объединила большое количество семей, воспитывающих ребят с ограничениями здоровья, поэтому важно, чтобы родители были в курсе законодательных изменений, существующих мер поддержки.

На встрече прозвучала информация о действующих региональных мерах социальной поддержки семей, воспитывающих детей с ОВЗ, которые введены в дополнение к федеральным мерам. Неработающим трудоспособным родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, имеющими II или III степень ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности, установлена ежемесячная денежная выплата, размер которой составляет 13,8 тыс. руб. В текущем году выплату получают 170 человек.

С 2020 года введена ежемесячная компенсация расходов на автомобильное топливо (бензин, дизельное топливо) в размере 2200 руб. для семей, в которых дети со второй или третьей степенью ограничения способности к самостоятельному передвижению. Компенсацию получают 36 семей. Также такие семьи с 2021 года могут получить выплату до 300 тыс. руб. за приобретенный автотранспорт.

С 2022 года семьям с детьми-инвалидами с нарушениями опорно-двигательного аппарата предоставляется компенсация в размере фактических расходов (не более 40 тыс.  руб.) за оказанные услуги по реабилитации на территории Магаданской области. Компенсируются также расходы по проезду и проживанию сопровождающего родителя.

Кроме того, дети с ОВЗ адресно обеспечиваются техническими средствами реабилитации, которые выходят за рамки федерального нормативного перечня. Также работает обменный пункт технических средств. С 2022 года действует школа ухода за престарелыми и детьми-инвалидами, в которой родственники могут получить необходимые знания и навыки.

Повысить качество реабилитационных мероприятий позволит многопрофильный центр реабилитации, который строится на Гороховом поле в рамках концессионного соглашения с использованием механизма инфраструктурных облигаций. Ожидается, что в учреждении будут водолечение, восстановительная терапия, различные виды массажа, физиопроцедуры, дыхательная гимнастика и многие другие направления.

«На встрече обсудили ряд актуальных вопросов и проблем, с которыми сталкиваются родители детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, одна из сложностей заключается в том, что семья теряет все меры поддержки по достижении ребенком 18 лет, хотя мы понимаем, что при этом не исчезает потребность в лекарственном и техническом обеспечении, постоянных реабилитационных процедурах. Прозвучавшие вопросы будем прорабатывать для совершенствования регионального и, возможно, федерального правового поля», - подытожил Андрей Зыков.

Новости региона