Централизованную систему водоснабжения построили в селе Бажир Заларинского района в рамках партийного проекта «Чистая страна»

29 ноября 2023

В районе планируют построить ещё две подобные системы

В селе Бажир Заларинского района завершили строительство централизованной системы водоснабжения. Проект удалось реализовать благодаря партийного проекту «Единой России» «Чистая страна», а также федеральному проекту «Чистая вода».

Всего было проложено более шести километров водопроводной сети, установлено 63 колодца, 11 колонок и 20 пожарных гидрантов. Строительство водозабора включало в себя несколько этапов работ: бурение скважины, установка и проведение наружных сетей водоснабжения, строительство станции водоподготовки, здания водозаборных узлов с насосными станциями, фильтровальными залами, установками обеззараживания и резервуарами. Кроме того, рабочие установили водонапорные башни и водоотводные сооружения, а после земляных работ провели благоустройство территории.

Система водоснабжения подключена к водозабору, который был построен в Бажире и введён в эксплуатацию в 2021 году.

«В ближайшее время ожидаем окончания строительства ещё двух систем централизованного водоснабжения в Заларинском районе – на завершающей стадии объекты в сёлах Бабагай и Холмогой. Кроме того, до конца года в рамках проекта «Чистая вода» должны завершиться работы в Боханском, Жигаловском, Осинском и Шелеховском районах», – сообщил секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Кстати, в 2023 году на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в том числе разработку проектной документации, в Иркутской области выделено 337,8 млн рублей. Разрабатывается проектная документация на строительство и реконструкцию канализационных очистных сооружений в границах Байкальской природной территории.

Напомним, партийный проект «Чистая страна» призван объединить усилия партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни. В Иркутской области в состав федерального проекта вошел региональный проект «Чистая вода», призванный решить вопросы снабжения качественной водой населения региона.

Новости региона