На заседании регионального парламента обсудили обязательную регистрацию домашних собак

30 ноября 2023

Принятие законопроекта обусловлено необходимостью регулировать вопросы содержания животных

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области обсудили во втором чтении региональный законопроект о содержании домашних животных. Законопроект направлен на урегулирование вопросов содержания животных и предусматривает обязательную регистрацию собак.

Актуальность его принятия во втором чтении обусловлена отрицательной статистикой пострадавших от укусов собак. Так, в 2022 году жертвами нападений животных стали более семи тысяч человек, среди них чуть более двух тысяч детей. Специалисты отмечают, что в 90 процентах случаев людей кусали именно домашние собаки.

Положительную оценку законопроекту высказали представители комитета ветеринарии Нижегородской области, регионального Управления Роспотребнадзора, зоозащитники.

Сейчас обязательная регистрация собак предусмотрена в четырех регионах страны – в Москве, Приморском крае, Еврейской автономной области и Калужской области. Там обязательной регистрации подлежат еще и кошки.

Авторы законопроекта особо подчеркивают, что его концепция не поменялась с момента принятия в первом чтении. Уже в принятой редакции предусматривалась обязательная регистрация собак.

«Регистрация проводится путем чипирования, стоимость чипа и самой услуги по чипированию - 500 рублей. При этом, во время регистрации бесплатно делается вакцинация от бешенства, что позволяет хозяину сэкономить до двух тысяч рублей. Информация о зарегистрированных собаках заносится в региональную базу данных, она, в свою очередь, интегрируется в федеральную», - отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.

Проект закона был принят в первом чтении в 2017 году.  На тот момент было принято решение отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении, в связи с планируемой разработкой федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Вступление в силу законопроекта о регистрации собак предлагается с 1 сентября 2024 года, по аналогии с началом работы системы сбора информации об идентификации и учете всех сельскохозяйственных животных (ХОРРИОТ). За это время областное правительство разработает все необходимые подзаконные акты. Кроме того, представители комитета по ветеринарии проведут разъяснительную работу с населением.

«Чипирование, на мой взгляд, должно стать обязательной частью правил содержания собак, так же как регулярная вакцинация от бешенства. Установка микрочипов популярна во многих европейских странах, сейчас набирает популярность в России. Чипировать собаку можно как на первых месяцах жизни, так и во взрослом возрасте. Не имеет значения размер, порода и пол животного. Единственным противопоказанием для подкожного введения электронного чипа являются хронические кожные заболевания или инфекции», - сообщил и.о. председателя комитета ветеринарии Нижегородской области Дмитрий Макаров.

«Владельцы собак должны понимать, что бояться чипирования не нужно, для животных это абсолютно безболезненная и безвредная процедура. Чип по размеру не больше рисового зернышка, совершенно безопасен для собаки. В момент считывания кода создается слабое электромагнитное поле, все остальное время чип не создает никого излучения. Вся информация о питомце и его хозяине вносится в единую базу чипированных животных. Хотелось бы развеять заблуждения владельцев собак о том, что микрочип обладает функцией GPS-трекера и способен отследить место нахождения собаки с помощью спутника. В поиске питомца поможет именно информация о владельце, которая как раз находится на чипе», - рассказал региональный координатор партийного проекта «Защита животного мира», директор ООО «Зоозащита НН» Владимир Гройсман.

Новости региона