В Петербурге на Московском вокзале открыли новый зал ожидания для маломобильных посетителей

30 ноября 2023

Активисты партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» приняли участие в открытии нового пространства. Ранее вопрос о создании таких залов в масштабах страны поставила «Единая Россия»

На Московском вокзале Северной столицы появилось новое пространство, специально ориентированное на потребности маломобильных граждан. В новом зале ожидания Центра содействия мобильности ОАО «РЖД» теперь одновременно могут разместиться 36 посетителей. Общая площадь нового специализированного пространства - 223 квадратных метра.

Вопрос о создании таких залов на вокзалах страны «Единая Россия» поставила в рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда». В апреле 2023 года эту тему обсудили на совместном заседании общественного совета федерального партпроекта и рабочей группы ОАО «Российские железные дороги» по обеспечению доступности железнодорожного транспорта.

«Сегодня мы открыли третий зал ожидания для маломобильных пассажиров на Октябрьской железной дороге. Первым нас появился новый зал на Ладожском вокзале, потом на Ленинградском вокзале и теперь - на Московском вокзале. Мы заботимся о комфорте всех пассажиров и проводим планомерную работу в этом направлении», - сказал в ходе церемонии открытия начальник Северо-Западной Региональной дирекции железнодорожных вокзалов Борис Корчажинский.

В зале ожидания Центра мобильности ОАО «РЖД» на Московском вокзале комфортное размещение обеспечивают удобные места для пассажиров с нарушениями опорно-двигательного аппарата или передвигающихся в креслах-колясках, а также лежачих посетителей. Здесь предусмотрены адаптированные санитарные комнаты, душевая, детский игровой уголок и стойка регистрации гостей. Также установлены табло с расписанием поездов, кнопки вызова персонала, индукционное оборудование, информационные мнемосхемы и справочный видеотерминал, позволяющий получить видеоконсультацию со специалистом, в том числе и на русском жестовом языке.

Региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Петербурге Юлия Яганова рассказала, что для нее Московский вокзал - любимый, потому что очень много пользуется им в своей жизни. «Мне очень приятно сегодня находиться в таком светлом, современном, удобном и доступном пространстве. Можно совершенно свободно перемещаться, порогов нет, проходы широкие, мебель скомплектована с учетом потребностей людей, которым тяжело вставать, нужно опереться на что-то, прислониться к спинке. Помещение продумано до мелочей», - сказала она.

Председатель регионального общественного совета партпроекта Элнара Фараджева отметила, что Петербург – это культурная столица, в город приезжают очень много туристов, особенно в летнее время. «Люди приезжают посмотреть на достопримечательности, приезжают в основном на вокзалы. Московский вокзал – один из самых больших вокзалов. Мне очень комфортно здесь. Я могу не беспокоиться, могу ехать без сопровождения. Я знаю, что меня встретят и довезут до места высадки и посадки», - подчеркнула она.

Ранее на Ладожском вокзале Северной столицы появилось новое пространство, специально ориентированное на потребности маломобильных граждан. Помещение площадью 73 квадратных метра может принять одновременно до 20 человек. Здесь есть санитарные комнаты и душевая, игровая зона для детей, комфортные места для колясочников и лежачих пассажиров. Отдельное место определено и для собак-проводников.

Новости региона