Тамбовская область получит 245 млн рублей на выплаты «земским» медикам

6 декабря 2023

В регионе успешно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Правительство России выделило 245 миллионов рублей на единовременные компенсации врачам и медперсоналу, которые работают в маленьких городах, посёлках городского типа и в сельской местности. Тамбовская область в числе других регионов получит дополнительное финансирование.

В нашем регионе дополнительное финансирование поможет расширить программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». С начала года 43 врача и 32 фельдшера заключили соглашения.

«Дополнительное финансирование — это новые возможности для решения кадрового вопроса в сфере сельской медицины. Мы делаем все, чтобы медицинская помощь была доступной повсеместно, улучшалось качество медицинских услуг. Без грамотных кадров решить эти задачи невозможно. Используем различные возможности для подготовки собственных кадров», — отмечает Глава Тамбовской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Максим Егоров.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» врачи и медперсонал получают компенсационные выплаты. От одного до полутора миллиона рублей оплачивают врачам. От 500 до 700 тысяч рублей составляет компенсация для среднего медперсонала. Какой будет выплата зависит от того, в какой местности трудится специалист: город, посёлок или село. При этом медики обязаны отработать в течении пяти лет на полную ставку.

Одним из приоритетных направлений партийного проекта «Здоровое будущее» и Народной программы партии «Единая Россия» является развитие системы здравоохранения. Напомним, что в Тамбовской области запущена реформа системы здравоохранения. В регионе идёт активное строительство новых ФАПов, проводится модернизация имеющихся объектов, поставляется новое оборудование, решаются кадровые проблемы. До 2024 года планируется трудоустроить в тамбовские больницы и поликлиники 400 врачей и 600 медсестер. Также региональные власти разработали программу по обеспечению медработников жильем, запуск которой планируется уже в этом году.