Лучшие региональные практики от «Российского села»

12 декабря 2023

О подготовке кадров для АПК в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Состоялось селекторное совещание по вопросам реализации федерального проекта «Российское село» партии «Единая Россия». Заседание провел федеральный координатор проекта, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. К обсуждению задач по подготовке кадров для АПК были приглашены представители организаций высшего образования, Министерства сельского хозяйства РФ, представители профильных органов власти регионов. От Калужской области в совещании приняли участие: руководитель регионального исполкома «Единой России» Алексей Максименко, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Владимир Мазуров, заместитель главы областного аграрного ведомства, представитель регионального общественного совета партпроекта Наталия Огородникова.

Предметом разговора, в частности, стало создание образовательно-производственных кластеров в сфере АПК. Учебные учреждения в тесном контакте с работодателями формируют образовательные программы исходя из потребностей экономики.

Федеральный проект «Профессионалитет» – одна из ключевых инициатив министерства просвещения Российской Федерации. Проект направлен на синхронизацию образовательного процесса в колледжах с запросом со стороны предприятий для системного развития российской экономики в условиях импортозамещения. Это главный проект по подготовке специалистов среднего звена, в том числе и сельского хозяйства в РФ. Проект финансируется государством в виде грантов на конкурсной основе, предприятия объединяются для подготовки кадров с СУЗами, создаются образовательно-производственные кластеры. Стоит задача в ближайшие 5 лет подготовить 1 млн. специалистов.

По информации, представленной в презентации управлением ФП «Профессионалитет» министерства просвещения России, на сегодняшний день в рамках проекта в Российской Федерации в 43 регионах создан 71 кластер в 8 отраслях с участием 201 предприятия и проходят обучение почти 350 тысяч студентов. Сельское хозяйство входит в топ 3 отраслей, и уже в 11 субъектах работают 11 кластеров. На сегодняшний день в регионах страны выделено 4,9 млрд. рублей на модернизацию образовательных организаций. Образование совершенствуется под запросы работодателей. Участники мероприятия из разных регионов рассказали о работе, связанной с проектом, отметили роль учебно-производственных комплексов в развитии навыков коммуникации, обучения студентов. Крупнейшие работодатели рассказали о своих программах наставничества, повышения квалификации персонала и формирования кадрового резерва.

«Образовательная организация нашей области не прошла конкурсный отбор в проект «Профессионалитет», будем просить федеральный центр о помощи в этом вопросе. Еще один вопрос, который требует обсуждения - это инвестиционный налоговый вычет предприятиям-партнерам, участвующим в образовательно-производственном кластере. В ряде регионов такой закон принят», - прокомментировал депутат областного парламента Владимир Мазуров.