Версия для слабовидящих

Вопросы сохранения здоровья детей и обеспечения технологического суверенитета обсудили законодатели

21 декабря 2023

Состоялось заседание Президиума Совета законодателей. Основными темами обсуждения стали здоровьесбережение детей и обеспечение технологического суверенитета

Как напомнила заместитель сопредседателя Совета законодателей, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая («Единая Россия»), по инициативе парламента приняты законы о защите детей от пропаганды суицида в интернете, горячем питании школьников, лекарственном обеспечении детей, запрете мобильных телефонов на уроках и вейпов. Также по поручению Председателя ГД Вячеслава Володина созданы условия для участия регионов в «правительственных часах», обсуждении законопроектов и нацдокладов, в том числе о положении детей и семей с детьми.

Законодатели провели анализ существующей процедуры закупок продуктов для питания детей в школах.

«Сегодня есть право, но не обязанность заявлять особые критерии качества к продукции, которая закупается для детского питания», — сказала Ирина Яровая.

По ее словам, ранее парламентарии уже пытались ввести обязательность соблюдения этих требований, напомнила она. «Тогда мы не смогли найти общий язык с некоторыми профильными ведомствами в Правительстве», — указала заместитель Председателя ГД.

«В настоящее время мы настаиваем на том, чтобы в каждом договоре, каждой закупке в обязательном порядке оговаривались особые критерии качества, что, безусловно, поменяет пропорцию приоритетов «качество» и «цена», — сказала Ирина Яровая.

Одна из задач, которую необходимо решить сегодня, — совершенствование оказания медицинской помощи в школах и детских садах, подчеркнула Ирина Яровая. По ее словам, был проведен мониторинг на уровне федеральных министерств и профильной комиссии Совета законодателей. «Мы обратили самое серьезное внимание на то, чтобы все медработники были закреплены при поликлиниках», — рассказала парламентарий.

«В самые короткие сроки предлагаем Министерству здравоохранения актуализировать порядок оказания медпомощи детям в школах и детских садах, закончить работу и разработать порядок, о котором мы договорились, в части того, чтобы был единый стандарт сопровождения детей в школах, включить в штатные нормативы должность школьной медсестры», — отметила Ирина Яровая.

Она пояснила, что это необходимо для живой постоянной связи медработника с медицинским учреждением, чтобы обеспечивать сопровождение и здоровых детей, и тех, кто страдает определенными заболеваниями. Также это касается вопросов качества и организации школьного питания, соблюдения санитарных норм физической нагрузки, оказания первой помощи, диспансеризации и вакцинации.

«Та проблема, с которой сегодня столкнулись некоторые регионы в части вакцинации детей, — это не просто вопрос наличия вакцин, а правильной работы с родителями и своевременности календаря вакцинации ребятишек», — подчеркнула заместитель Председателя ГД. 

«У нас нет никаких сомнений, что вакцинация является одним из важнейших факторов сохранности жизни и здоровья детей и взрослых, является эффективной мерой защиты от любого вторжения, в том числе агрессивного с точки зрения вирусов и патогенов», — сказала Ирина Яровая, добавив, что Совет законодателей ждет информации от Минздрава в части того, как решается вопрос дефицита вакцин.

Совместный мониторинг ситуации с оснащенностью школ медицинскими кабинетами показал, что их не хватает и что это вопрос довольно острый, согласилась заместитель Министра просвещения Татьяна Васильева.

«Количество школ, которые не имеют медкабинетов, — из 30 тыс. 13 тыс. Это очень много», — сказала Татьяна Васильева. По ее словам, решить вопрос с нехваткой медкабинетов также можно в рамках капремонта образовательных учреждений: в 12 тыс. школ уже запланированы работы.

По словам заместителя Министра здравоохранения Евгении Котовой, показатель младенческой смертности по данным за январь–сентябрь составил 4 промилле, обновив новый исторический минимум, сообщила представитель ведомства.

«За 10 лет показатели младенческой и детской смертности сократились более чем на 50 %, а за последние пять лет — на 20 %. Это, конечно, существенные достижения», — указала Евгения Котова.

По итогам заседания Президиум Совета законодателей рекомендовал Минздраву и Минтруду разработать комплекс мер по совершенствованию нормативного правового регулирования оказания медико-социальной помощи детям, при этом обеспечив согласованность проводимых в этой сфере мероприятий между федеральными и региональным органами власти. Также Президиум Совета обратил внимание Минздрава и Минпросвещения на необходимость устранения дефицита медицинских работников в школах.