Версия для слабовидящих

Казанские единороссы посетили выставку «Татарстан – республика достижений»

31 января 2024

Здесь представлены успехи Татарстана в разных сферах

В республике стартовал проект «Татарстан – республика достижений». Его цель – рассказать о том, чего уже достиг наш регион, дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом Татарстана. Для этого по республике проходит одноименный автобусный марафон, который затронет 29 районов. В больших городах организованы фотовыставки, отражающие основные достижения нашей родины.

В Казани действуют 17 площадок, где любой желающий может осмотреть выставку. Это, прежде всего, дворцы культуры: КЦ «Сайдаш», ДК имени Саид-Галиева, КЦ «Чулпан», ДК «Полимер», КДК имени В.И. Ленина, КЦ «Московский», ДК «Юность», КЦ «Залесный», ДК Железнодорожников, а также ДК в жилых массивах Вознесенское, Северный, Мирный, Красная Горка, Кадышево, Нагорный, Отары и Константиновка.

Сегодня Казанское местное отделение «Единой России» проводит акцию. Партийцы по всему городу посетят ближайшие к ним выставки, а также приобщат к этому мероприятию своих друзей, коллег по работе и, конечно же, молодежь. Планируется посетить 12 ДК, участие в акции примут более 200 единороссов, в том числе депутаты Госсовета РТ, Казгордумы, Секретари первичных отделений и молодогвардейцы.

Выставку «Татарстан – Республика Достижений», развернувшуюся в культурном центре «Сайдаш», посетила депутат Государственного Совета РТ, исполнительный секретарь Казанского местного отделения «Единой России» Ольга Воронова.

Название выставки говорит само за себя. Перед посетителями предстают изображения жизни республики во всех сферах деятельности: в производстве, культуре, спорте, сельском хозяйстве. Гости могут проследить динамику развития Татарстана в рамках национальных проектов и республиканских программ.

Реализация нацпроектов в республике продвигается успешно, что способствует развитию социальной инфраструктуры и улучшению качества жизни. К приятным переменам причастны и сами татарстанцы, своим трудом воплощающие в реальность значимые государственные проекты.

«Мы все должны знать, что преобразования, которые происходят в Татарстане, стали возможны благодаря поддержке нашего президента Владимира Владимировича Путина. Республика получила огромные возможности для развития. Глава государства обозначил пять национальных целей, которые Россия ставит перед собой. Это - сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация. Для реализации этих целей в 2019 году были запущены национальные проекты», - напомнила Ольга Воронова.

Татарстан для России всегда был и остается сегодня опорным регионом, лидером по многим направлениям.

Первая национальная цель развития - сохранение населения, здоровье и благополучие людей. За последние шесть лет в городах и районах республики были построены и капитально отремонтированы 988 объектов здравоохранения, более 390 тысяч семей республики получили материнский капитал. Благодаря этому средняя продолжительность жизни достигла 75,4 лет, а численность населения Татарстана превысила 4 млн человек: по данным показателям республика занимает первое место среди субъектов ПФО.

«Татарстан развивается, и по многим позициям мы – первые. Так, мы первые в ПФО по продолжительности жизни. К слову, ожидаемая продолжительность жизни в 2030 году вырастет до 78 лет. Современная медицина не стоит на месте – постоянно появляются новые методы лечения, технологии и разработки», - отметила Ольга Воронова.

Вторая национальная цель развития - возможности для самореализации и развития талантов. Республика поддерживает таланты в самых разных направлениях и в любом возрасте. С 2018 года в Татарстане построили 212 объектов: это школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, капитальный ремонт проведен на 2 427 объектах. Сегодня инфраструктуру молодежной политики представляют 33 молодежных центра, 51 детский лагерь, 227 молодежных подростковых клубов. Кроме того, Татарстан – один из лидеров по обеспеченности спортивными объектами в стране.  Более 60% татарстанцев занимаются спортом на регулярной основе.

«В нашей республике можно развиваться с самого рождения. Создаются замечательные перинатальные центры и родильные дома. По всему региону открываются новые школы с интерактивными классами, спортзалами, и уютными столовыми. Процветают высокотехнологичные предприятия, дающие нам рабочие места и вносящие серьезную лепту в российскую экономику. Жители получают качественные товары и услуги», - подчеркнула Ольга Воронова.

Третья национальная цель развития - комфортная и безопасная среда для жизни. Татарстан – лидер ПФО по объемам строительства жилья. В 2023 году в республике введен рекордный объем жилья - 3,436 млн кв. м, из них 160 тысяч кв. м - по программе социальной ипотеки, а по республиканской программе «Наш двор» преобразились порядка 4,3 тыс. дворов. Кроме того, с 2015 по 2023 годы в Татарстане были построены и обновлены 398 общественных пространств, отремонтированы тысячи километров дорог. Особого внимания заслуживает экология: строятся новые перерабатывающие пункты, рекультивируются иловые поля, очищаются водные объекты.

Четвертая национальная цель развития - достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство. Занимая лишь 0,4% от территории страны, Татарстан входит в десятку лидирующих регионов по целому ряду показателей. Республика занимает первое место в Российской Федерации по производству молока. У нас производится 30% российского полиэтилена, 43% синтетических каучуков, каждая вторая грузовая автошина и каждый третий грузовой автомобиль. В республике делают вертолеты, самолеты и корабли.

«В секторе малого и среднего бизнеса на сегодняшний день трудятся 40% татарстанцев. Это серьезная цифра. Субъекты малого и среднего предпринимательства легко адаптируются к изменениям рынка — несмотря на ковидные, а затем и санкционные кризисы, сектор продолжает расти», - рассказала Ольга Воронова.

Пятая национальная цель развития - цифровизация. Татарстан – самый цифровой регион России: 97% жителей Татарстана пользуются Интернетом – это больше, чем в целом по стране на 24%. Открыты три IT-парка – 2 в Казани и 1 в Набережных Челнах. В 2022 году все 319 государственных и муниципальных услуг были переведены в электронный вид. Благодаря этому татарстанцы сэкономили 38 млн часов времени и более 16 млрд рублей.

«Особый акцент сегодня сделан на цифровизации. Все 319 государственных муниципальных услуг переведены в электронный вид. Желающие могут записаться к врачу, получить паспорт, оформить нужную справку. Создаются различные ИТ-компании и ИТ-парки. Буквально в прошлом году открылся в Казани открылся ИТ-парк имени Башира Рамеева. Туда ходят не только взрослые, но и дети. А дети – это наше будущее», подчеркнула Ольга Воронова.

Депутат провела по выставке экскурсию для студентов Казанского кооперативного института. Она рассказала ребятам о том, как происходило становление Татарстана, чего удалось достичь за это время и чем сегодня может гордиться республика.

«Мы видим, что за последние годы как в стране в целом, так и в нашей республике, в каждом городе и районе на пути к национальным целям развития удалось достичь конкретных результатов. Проведена большая работа, направленная на повышение качества жизни граждан. Безусловно, это не окончательный результат, работа продолжается в рамках национальных проектов, региональных и федеральных программ. Вопросов, требующих своего решения, волнующих граждан, остается ещё много. Жизнь перед нами каждый день ставит новые задачи. Вместе с нашими жителями, сообща, будем и впредь активно работать над их решением», - поделилась Ольга Воронова.

Она отметила, что любит Татарстан и гордится тем, что живет именно здесь.

Директор КЦ «Сайдаш», секретарь Сайдашевского первичного отделения партии Советского района Казани Артур Мингазов, напомнил, что с 2019 в России реализуется национальный проект «Культура». К слову, за это время в республике реконструировали и технически оснастили 5 театров, построили 2 центра культурного развития, создали 14 модельных библиотек, оснастили 5 музеев и открыли около 30 культурно-досуговых учреждения в сельской местности.

«Колоссальная поддержка идет от государства. Нам приятно, что к нам приходят много людей. Только в нашем культурном центре занимаются 2 тысячи детей. У нас 60 направлений подготовки, в том числе робототехника, спортивные и бальные танцы, декоративно-прикладное искусство. К нам приходят участники проекта «Жизнелюб». Для них у нас открыты 15 секций, среди которых - йога, стретчинг, мобильный ликбез», - рассказал Артур Мингазов.

Активистка Казанского местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Светлана Ефремова уверена, что такие выставки должны проводиться как можно чаще.

«Сегодня Татарстан служит примером для других регионов. Спасибо руководству республики за те возможности, которые оно предоставляет молодежи. Выставка нам очень понравилась, очень впечатлила. Мы гордимся родной республикой и готовы работать во имя ее процветания», - поделилась Светлана Ефремова.

 Смотреть фото

Новости региона