От раздельного сбора ТКО до изготовления готовых изделий: под эгидой партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» 6 февраля состоялся рейд по предприятиям, занятым переработкой вторичного сырья. Участники мероприятия знакомились с технологией, обсуждали меры поддержки, в которых нуждаются предприниматели для развития этого довольно проблемного с точки зрения экономической выгоды, но чрезвычайно социально и экологически важного бизнеса.
Участниками мероприятия стали региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, председатель общественного совета партпроекта Нина Абаринова, руководитель направления «Экология» Народной программы Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета по природопользованию Заксобрания Федор Саломатов, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области Екатерина Бояркина, ученые и экологические активисты.
Они посетили ООО «УСН-Тактика-Пласт» – предприятие, производящее из вторичного сырья около 100 видов пластмассовых изделий. Руководитель предприятия Илья Гуринович рассказал, что в прошлом году было изготовлено 35 млн штук изделий для строительной отрасли и производителей пластиковых окон. За два-три дня предприятие может переработать полторы тонны пластика.
Между тем в настоящее время проект нуждается в поддержке. Цех размещается на арендуемых площадях на базе завода «Сварщик», готовящейся к продаже. Как только сделка состоится, станки, сырье и готовая продукция переработчика пластика окажутся на улице.
За свою 20-летнюю историю предприятие уже сталкивалось с проблемами. В том числе с попыткой рейдерского захвата, в результате чего лишилось собственных производственных площадей. Из-за этого серьезно пострадала его экономическая активность: если прежде поставки велись в 30 регионов страны и Казахстан, сейчас – в пять регионов.
Илья Гуринович считает, что лучше всего было бы выкупить на приемлемых условиях площади, на которых сейчас размещается производство.
Еще один проект – по переработке ПЭТ – представило ООО «БББ». Директор предприятия Сергей Маркин показал производственную линию и склад готовой продукции. В переработку поступают пластиковые бутылки с Иркутского полигона ТКО. Здесь они сортируются по видам пластика, очищаются, прессуются, измельчаются в гранулы. И уже затем эти гранулы поставляют автомобильным транспортом на предприятия, выпускающие готовую продукцию.
В год ООО «БББ» перерабатывает 600-700 тонн ПЭТ, а может в три раза больше, если будет решена проблема нехватки сырья.
А вот студия «Плавим стекло» и реализуемый ею проект «После вина» – это уже окончательное производство. Причем не просто каких-то изделий из вторсырья, а очень красивой, качественной дизайнерской продукции – стеклянной посуды, плафонов, подсвечников, сувениров и многого другого. Как рассказала основатель студии Варвара Грачева, начинали работать с художественным стеклом, но довольно быстро взялись и за вторичное: «Так как мы знаем, что такое стекло и что оно умеет, совесть не позволяла его выбрасывать».
Вместе с ней в студии трудятся еще несколько мастеров и дизайнеров.
История некоторых изделий завораживает. Например, панно «Цветок неба»: есть вариант с настенным изделием, с тарелкой и навесным светильником. Настоящее произведение искусства, которое получилось из-за того, что некуда было деть «отходы производства» подсвечников. Стеклянные бутылки синего цвета вообще прежде никогда в Иркутской области не принималось во вторичную переработку, а тут появилась идея изготавливать синие подсвечники. На это шло донышко, но куда деть оставшуюся верхнюю часть? Вместе с дизайнером Алексеем Долиным сделали «Цветок неба», на выставке предметного дизайна изделие получило высокую оценку, сейчас продукция реализуется на маркетплейсе и в ведущем иркутском салоне интерьеров.
Как рассказала Варвара Грачева, студия ежегодно увеличивает оборот в 2,4 раза. Но физические объемы пока незначительные: в позапрошлом году было переработано 600 кг стекла, в прошлом – около 1,5 тонны.
«Можем в семь раз больше, для этого нам нужна технология выдувания стекла. И там не будет отходов», – рассказала основатель студии.
Уже подготовлена заявка на два гранта – на приобретение цеха выдувания стекла и на открытие собственного пункта сбора стекла. В прошлом году в Иркутске массово закрылись пункты сбора стеклотары.
И еще с одним уникальным экологическим проектом познакомились участники рейда. Благотворительный фонд «Оберег», возглавляемый Александром Соболевым, открыл Экоцентр – пространство, где не только занимаются сбором вторсырья (пластика, бумаги, батареек и т.д.), но и дают вещам вторую жизнь – ремонтируют, обновляют. И здесь же ведут большую просветительскую экологическую работу.
Здесь есть и магазин – на полках новые вещи и уже имевшие хозяина, игрушки, художественные изделия местных мастеров и многое другое. Лучшее место для поиска необычных, уникальных подарков по выгодным ценам.
Экоцентр фонда «Оберег» – четвертое такое пространство в Российской Федерации: два работают в Москве, один – в Санкт-Петербурге.
«Мы первые после столиц, – говорит Соболев. – Здесь есть несколько понятий, которые никогда нельзя произносить. Например, «принесли мусор». Правильно – вторсырье. Наша деятельность направлена на то, чтобы как можно больше мусора становилось вторсырьем. Нельзя говорить «сэканхэнд»: мы – экоцентр. И нельзя говорить «поделки» – наши мастера могут обидеться, они производят художественные изделия».
На площади Экоцентра в 450 кв метров – 13 видов экологической деятельности. Планируется развивать ее и дальше – например, выращивать микрозелень.
По итогам рейда Кузьма Алдаров отметил: «Предприятиям, занятым вторичной переработкой сырья, нужна государственная поддержка. Мы планируем провести круглый стол и рассмотреть, что можно сделать в рамках государственных полномочий, депутатской деятельности и в рамках партийного проекта «Чистая страна». Все предприятия, которые мы посетили сегодня, заняты важным делом – они продвигают экологическую культуру, которая требует бережного отношения к ресурсам. Это направление деятельности должно быть в приоритете».