Версия для слабовидящих

Сергей Булычев: 23-ему дважды Краснознаменному пограничному отряду – 100 лет

21 февраля 2024

Секретарь Черняховского местного отделения партии «Единая Россия» поздравил офицеров запаса пограничной службы ФСБ РФ, а также действующих сотрудников с юбилеем легендарного отряда

«Огромной благодарности заслуживают сотрудники пограничной службы, которыми по праву гордится вся наша страна. Их мужество, бесстрашие и беззаветная преданность Отчизне – достойный пример для молодёжи», - сказал Сергей Булычев.

Для справки:

Изначально соединение было сформировано в февраля 1924 года как 23-й Каменец-Подольский пограничный отряд из личного состава 24-й стрелковой дивизии и 12-й пограничной дивизии.

До конца 30-х годов 23 погранотряд выполнял задачи по охране госграницы по рекам Збруч и Днестр. С июля 1940 г. отряд передислоцируется и несет службу по охране границы в районе реки Прут.

После начала Великой Отечественной Войны отряд переименовывается в 23-й пограничный Краснознаменный полк войск НКВД СССР.

С 25 сентября 1941 года по 31 мая 1944 года и, в частности, вела оборонительные бои на Украине: под Уманью, Первомайском, Ново-Архангельском, Мариуполем и Луганском, обеспечивала безопасность действующих переправ через реки Дон и Кубань, охраняла тылы и коммуникации советских войск в районе Сочи.

Полк ярко отличился в боях по обороне перевалов Главного Кавказского хребта, за что 13 декабря 1942 года был удостоен второго ордена Красного Знамени.

Впоследствии, охраняя тыл и коммуникации 56-й армии, принимал участие в боях по освобождению Новороссийска (в том числе и в высадке десанта на Малую землю), Таманского и Крымского полуостровов.

Летом 1944 года переформирован в 23-й пограничный дважды Краснознамённый пограничный отряд войск НКВД СССР с подчинением с августа 1944 года Управлению пограничных войск НКВД Литовского округа.

Нес службу на крайнем правом фланге округа, имея слева 95-й пограничный ордена Ленина отряд войск НКВД СССР.

С момента прибытия в Литву боролся с политическим бандитизмом, так и с действовавшими в тылу мелкими подразделениями разбитых немецких частей.

В частности, к 1946 году в зоне своей ответственности его служебными нарядами было выявлено и задержано до десяти тысяч вражеских солдат и офицеров, военных преступников и нарушителей Государственной границы.

На основании приказа начальника УПВ НКВД Литовского округа № 01128 от 15 октября 1944 года впервые после начала Великой Отечественной войны приступил к охране Государственной границы СССР.

Вверенный тогда под охрану участок – только что освобожденное советскими войсками приморское порубежье с Мемельской областью Восточной Пруссией по линии прежней границы Литовской ССР с Германией.

На основании приказа начальника УПВ НКВД Литовского округа № 0031 от 16 ноября 1944 года вместе с 95-м погранотрядом был отведен в восточном направлении за линию армейских тылов. Дело в том, что наступление 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусских фронтов в направлении на Тильзит (ныне – Советск) и Мемель (ныне – Клайпеда) гитлеровцами было к концу октября остановлено. Стремительно наступавшие советские войска перешли к активной обороне. В результате подразделения 23-и 95-го пограничных орденоносных отрядов оказались в боевых порядках соединений и частей действующей армии.

В апреле 1945 года оперативная обстановка на участке отряда определялась следующим образом: тылы частей Красной армии, дислоцировавшиеся на левом фланге участка отряда, в связи с полной ликвидацией Кёнигсбергско-Земландской группы войск противника и очищением территории Восточной Пруссии от немецких войск, передислоцировались за установленную линию госграницы в район Мемеля/Клайпеды.

Впоследствии личный состав отряда за содействие войскам 3-го Белорусского фронта в разгроме Кёнигсбергской группировки противника был удостоен медалями - «За взятие Кёнигсберга».

Осенью 1945 года принял под охрану государственную границу, проходящую по побережью Балтийского морю в районах, прилегающих к городу Мемелю/Клайпеда, в том числе и по побережью Калининградской области. В связи с этим управление отряда было дислоцировано в Мемель/Клайпеду.

После распада СССР, в августе 1992 г. отряд передислоцируется в г. Черняховск Калининградской области и отвечает за 280-километровый участок госграницы Российской Федерации.  С Литвой этот участок составлял - более 200 км.

По итогам 1997 года отряд был признан лучшим в системе Федеральной пограничной службы РФ.

Среди воспитанников отряда трое Героев Советского Союза: И.А. Анкудинов, командир стрелкового полка РККА, отличившейся в боях по освобождению Западной Украины и погибший в 1944 году на чехословацкой земле: И.Ф. Бугайченко, руководитель одного из подпольных райкомов партии на Украине, зверски замученный оккупантами в 1943 году; Д.П. Онуприенко, советский военачальник, ярко отличившейся в боях по форсированию Днепра.

В предвоенный период в отряде проходил службу Г.Г. Соколов будущий начальник пограничных войск СССР, дослужившейся впоследствии до погон генерал-лейтенанта.

 

Новости региона