Петербургский опыт трудоустройства вернувшихся бойцов СВО при поддержке «Единой России» распространят на всю страну

21 февраля 2024

Об этом заявили на площадке VIII Международного форума труда

На площадке VIII Международного форума труда в рамках панельной дискуссии «Объединяя усилия, расширяем возможности» презентовали петербургский опыт профориентации и дальнейшего трудоустройства участников СВО. Это пилотный для страны проект – о нём рассказал руководитель регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Сергей Боярский и федеральный координатор «Женского движения» партии, депутат Госдумы Наталия Полуянова

Представители «Женского движения» и партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» начинают профориентационную работу с вернувшимися бойцами ещё в госпитале, помогают им пройти необходимые курсы переподготовки или повышения квалификации, а затем трудоустраивают при участии партнерского пула петербургских работодателей. Трёх-четырехмесячные профориентационные модули позволяют освоить профессии системных администраторов, сетевых инженеров, специалистов по компьютерному сопровождению сетей и других. Партнерские компании, имеющие лицензию на обучение кадров, таким образом готовят себе специалистов, а вчерашние участники боевых действий осваивают новые профессии и получают гарантированное место работы.

«Те, кто возвращаются из зоны специальной военной операции, непосредственно находясь еще, например, на больничной койке или на реабилитации, с помощью современных VR-технологий могут обучаться новым компетенциям, которые востребованы на рынке труда. Есть работодатели, которые подтвердили готовность трудоустраивать таких людей. Поэтому всё наше внимание в 2024 году будет, конечно, приковано к этим проектам и дальше, с тем чтобы мы внесли свой вклад в тыловое обеспечение специальной военной операции и нашу общую победу», – подчеркнул Сергей Боярский.

Этот петербургский опыт не только получил высокую оценку на федеральном уровне, но, по словам федерального координатора «Женского движения Единой России» Наталии Полуяновой, будет распространен на другие регионы.

«Когда ребята возвращаются в мирную жизнь, они должны найти своё место в ней и почувствовать поддержку, опору. Если проект «Женское движение» и «Женские клубы», проект «Моя карьера с Единой Россией» помогут ребятам найти себя, для нас это самое главное, ради чего мы все здесь собираемся. Я хотела бы поблагодарить Петербург, в котором родился такой удивительный проект. Здесь мы начинаем такие проекты, которые стартуют потом на всю страну», – сказала она.

Участники тематической дискуссии обсудили различные вопросы социальной адаптации возвращающихся из зоны СВО военнослужащих и  мобилизованных, помощь в преодолении последствий психологических травм и возможных ограничений по здоровью, поддержку членов семей участников СВО.

«Были затронуты самые разные аспекты, начиная от психологической помощи, протезирования, создания условий для того, чтобы работодатели привлекали этих людей и были заинтересованы в их поступлении на работу. Здесь потребуется, конечно, помощь государства в осуществлении дополнительного профессионального обучения, потому что определенные навыки могли быть утрачены. Разговор важный, прозвучало много инициатив, часть из них, я думаю, мы будем рассматривать на законодательном уровне», – прокомментировал работу площадки замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, федеральный координатор партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» Андрей Исаев

Профильные органы исполнительной власти, «Единая Россия», фонд «Защитники Отечества» наметили совместные шаги для дальнейшей работы, направленной на поддержку участников СВО и их семей.

Руководитель петербургского филиала фонда «Защитники Отечества» Александр Павлов резюмируя состоявшуюся дискуссию, отметил: «Очень важно, что мы заявили в качестве темы – объединение возможностей. Мы сегодня говорили, что эти возможности государство предоставляет и они весьма широки, но очень важно и участие общественных организаций, и участие самих ветеранов, и тех, кто на своем опыте прошел определенный путь ресоциализации и трудоустройства, чтобы эти механизмы, которые мы все вместе выработали, работали на тысячи людей, которые вернутся после победы домой».

Новости региона