В Липецке стартовало обучение в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя»

22 февраля 2024

Спикерами на лекции выступили депутат городского Совета, региональный координатор проекта Екатерина Пинаева и старший инспектор отдела эксплуатации жилищного фонда и общей работы департамента ЖКХ Людмила Спивак.

Тема первого занятия - «Порядок проведения общего собрания МКД. Совет МКД». Жителям МКД рассказали о том, зачем нужно проводить общее собрание, кто его может организовать, в каких формах оно бывает и как должен быть оформлен протокол.

Так, специалисты отмечают - сразу пригласить всех собственников и начать голосование не получится. Для начала, необходимо сформировать повестку, подготовить обращение к жильцам и реестр собственников помещений в доме, сделать бланки для голосования. Оповестить жильцов можно через объявления на подъездах.

«МКД - общая собственность. Поэтому все вопросы, касающиеся общего имущества, могут решаться только на общем собрании. Организовать его не так просто, требуется набрать определенный минимум участников. Кроме того, сама процедура должна проходить по всем правилам. Собрание проходит в несколько этапов, и, если ошибиться на одном из них, решение собственников можно будет опротестовать. Сегодня мы рассмотрели все нюансы проведения этого мероприятия и научились его правильно организовывать», - отметила Екатерина Пинаева.

Напомним, что занятия «Школы грамотного потребителя» проходят каждую среду с 16:00 до 18:00 в Штабе общественной поддержки Липецкой области.