В Тюмени говорили о женском и семейном здоровье

1 марта 2024

По доброй традиции в преддверии весны в музейном комплексе им. И.Я. Словцова прошел V форум Тюменского регионального отделения Союза женщин России

Его посвятили очень нужной теме, как семейное здоровье.

Председатель реготделения СЖР, заместитель председатель Тюменской областной думы, региональный кооординатор партпроекта «Единой России»  "Здоровое будущее" Наталья Шевчик поприветствовала участников мероприятия и пригласила на сцену гостью — Народную артистку РФ, общественного деятеля Диану Гурцкая.

Певица поделилась впечатлениями от Тюмени и на своем жизненном примере рассказала, насколько важна поддержка и помощь семьи, правильный подход родителей к воспитанию ребенка, который заключается в любви и вере в него. Именно он и помог ей реализоваться в жизни. А сегодня она сама оказывает поддержку детям с инвалидностью в своем центре социальной интеграции, который работает по 15 программам реабилитации, дает возможность проявить свою творческую индивидуальность.

«Меня переполняет гордость, что у наших детей есть возможность пробовать себя в разных направлениях. И все это благодаря нашему президенту, замечательной стране, в которой мы живем, и сплоченности нашего общества», — сказала она и исполнила свою песню «Когда мы вместе», которую так тепло принял зал.

Форум продолжился докладом руководителя волонтерского центра регионального отделения Союза женщин России Анастасии Степановой. Она рассказала о помощи, которую тюменские женщины оказывают нашим участникам СВО и их семьям с начала ведения специальной военной операции. Благодаря совместным усилиям активисток СЖР, представителям органов власти, бизнеса, волонтеров, студентов, пенсионеров и всех неравнодушных жителей региона удалось сформировать и отправить более 350 тонн гуманитарной помощи с продуктами питания, теплой одеждой, предметами личной гигиены, медикаментами, письмами и рисунками детей с наилучшими пожеланиями бойцам. Поддержка идет по нескольким направлениям — для военнослужащих, госпиталей и жителей новых территорий.

Системная помощь оказывается и родным участников СВО, а также переселенцам из ЛНР, ДНР. Особое внимание и забота направлена на тех, кто потерял своих родных. Создана инициативная группа, которая в постоянном контакте с семьями оказывает им помощь в решении бытовых вопросов.

«Сегодня Тюменское региональное отделение Союза женщин России объединяет неравнодушных людей, патриотов, наша работа позволяет людям на деле проявить солидарность, ощутить «чувство локтя» и оказать реальную помощь семьям участникам СВО и их близким», — сказала она.

За безграничную помощь и активное участие в гуманитарных акциях СЖР Наталья Шевчик вручила землякам заслуженные награды федерального и регионального уровня. В торжественной обстановке памятные медали Валентины Степановны Гризодубовой получили руководитель Тюменского штаба Комитета семей воинов Отечества Лариса Денисова и координатор волонтерского движения Тюменского штаба Комитета семей воинов Отечества Оксана Григорьева. Памятной медалью Союза женщин России были отмечены активисты волонтерского центра Тюменского отделения Союза женщин России Мария Антропова, Петр Беспалов, Константин Климов, заместитель главы города Ишима по социальным вопросам Борис Долженко, главный врач областного перинатального центра, почетный гражданин Тюменской области Ирина Кукарская.

Почетную грамоту Союза женщин России получили заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер и начальник управления массовых коммуникаций департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Илона Гимпелевич, благодарность председателя Тюменской областной думы - глава Бухтальского сельского поселения Нижнетавдинского района Анна Маркова.

Отдельные слова признательности волонтерам женской организации адресовала и вице-губернатор Тюменской области, член Союза женщин России Ольга Кузнечевских.

«Я благодарна вам за то, что вы помогаете каждой семье. Прошу вас не сбавлять темпов и своего энтузиазма, не уходить от доброты и сердечной глубины. Не стесняйтесь говорить, если нужно в работе что-то исправить, давайте делать все вместе, в нашей области это все возможно», - сказала она и вручила благодарственные письма губернатора Тюменской области.

Специальный представитель губернатора Тюменской области по вопросам специальной военной операции, депутат Тюменской областной думы Николай Савченко рассказал о совместной работе с региональным отделением Союза женщин России.

«Два года мы с вами формируем и создаем надежный тыл нашим бойцам, которые выполняют задачи в зоне СВО. И все события этого периода воспринимаются не как сухие цифры, а через призму человеческих историй. Мы очень много уже сделали и сделаем, вместе выстоим и победим», - добавил он и вручил активисткам организации благодарственные письма специального представителя губернатора Тюменской области по вопросам специальной военной операции.

Основную программу форума продолжила главный научный сотрудник Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества Минздрава России, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа Надежда Башмакова с лекцией на тему: «Женское здоровье: мы все можем». Она подняла проблему низкой рождаемости и большого процента разводов, назвала их основные причины, рассказала и о том, что с 2024 года каждая женщина может бесплатно пройти диспансеризацию и проверить свое здоровье в несколько этапов, сдав анализы и пройдя обследование.

Интересную лекцию о важности сохранения женского здоровья в формате вопрос-ответ провели главный врач Перинатального центра, Заслуженный врач Российской Федерации Ирина Кукарская и директор-главный врач Медицинского города, главный внештатный онколог департамента здравоохранения Тюменской области Валерия Павлова. Они отметили важность проведения ежегодных осмотров женщин у узких специалистов, самодиагностики, которая позволит предотвратить многие заболевания. По их словам, у счастья есть три парадигмы — образ жизни, красота и здоровье.

Не менее интересным был доклад профориентолога, коуча Елены Еремеевой, которая рассказала сидящим в зале мамам подростков, как можно помочь своим детям выбрать профессию, основываясь на многих психологических тестах, и дала практические советы.

Подводя итоги работы форума, Наталья Шевчик поздравила женщин с наступающим Международным женским днем.

«Как важно нам самим продвигаться, расти над собой и развиваться в таком разнообразии мира, в котором мы сегодня живем. Человек счастлив только тогда, когда он умеет сам строить и управлять своей жизнью. И вы должны эти ценности и знания, которые услышали от наших спикеров, нести в ваши первичные отделения и семьи, транслировать их», - сказала она и поблагодарила присутствующих в зале за ту большую совместную работу, которую женская организация сегодня делает.

Представительницы прекрасной половины человечества получили букет тюльпанов, как символ приближения весны. Мероприятие завершилось музыкальным подарком от Мансура Кабирова — он исполнил душевную песню «Включите свет». И весь зал амфитеатра музейного комплекса им. И.Я. Словцова наполнился сотнями светящихся огоньков на телефонах.