Версия для слабовидящих

Николай Кутузов: «При совместной работе можно сделать всё»

14 марта 2024

В Калуге состоялось заседание регионального общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

Модератором заседания выступила заместитель министра – начальник управления социальной поддержки населения министерства труда и социальной защиты Калужской области, член регионального общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Татьяна Романова.

Основной темой обсуждения заседания стали последние изменения в законодательстве о социальной защите инвалидов, о которых рассказала Татьяна Романова, отметив, что за последние годы существенно изменились подходы к проведению медико-социальной экспертизы. Если раньше гражданин самостоятельно собирал пакет документов и обследований, брал направление в поликлинике и приходил на экспертизу, для многих это была серьезная эмоциональная нагрузка в непростой жизненный период. Также в процессе экспертизы у гражданина могли потребовать дополнительные обследования. Это затягивало начало реабилитационных мероприятий. С 1 июля 2022 года вступили в силу новые Правила признания лица инвалидом, что позволило в первую очередь наладить электронный обмен с системой здравоохранения, теперь человек избавлен от необходимости сбора бумаг. Гражданам предоставили выбор формы проведения МСЭ - очно или заочно, а также возможность проведения дистанционной формы обжалований и проведения консультаций экспертов с применением информационных технологий.

Татьяна Валерьевна акцентировала внимание на проекты, которые активно реализовываются в Калужской области. Это система долговременного ухода и сопровождаемое проживание.

Директор спортивной адаптивной школы «Эверест» Эдуард Станкевич подчеркнул, что занятия спортом очень важны и нужны для людей с ограниченными возможностями, а также для реабилитации ветеранов СВО.

«С 21 по 24 февраля проводился межрегиональный «Кубок Защитников Отечества» в Калуге, в котором приняли участие около 300 человек вместе с участниками СВО из 29 регионов. Калужская область заняла первое место, завоевав 3 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медалей. И наша команда попала на финал Всероссийского соревнования. Но у нас проблема в том, что для занятий этим людям нужны специализированные залы. У нас есть земля, и было бы отлично построить на ней специализированный спортивный комплекс по типу Белгородского центра адаптации участников СВО. Ребята готовы и хотят продолжать заниматься, тем более и результаты уже у них приличные», - подытожил Эдуард Николаевич.

Важную тему для значимой части людей с инвалидностью - обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР) осветил управляющий отделения Социального фонда России по Калужской области Даниил Аганичев, который с этого года вошел в состав общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда».

Даниил Михайлович напомнил, что с 2021 года все способы обеспечения инвалидов ТСР были приведены в электронный вид на портал Госуслуг, без необходимости личной явки и представления оригиналов документов. И самым удобным и перспективным способом получения таких средств является электронный сертификат, который позволяет гражданину купить понравившиеся технические средства реабилитации. В июне 2023 года механизм электронного сертификата был также распространен на ТСР индивидуального изготовления и протезы, а в январе текущего года принято решение о предоставлении электронных сертификатов на ТСР участникам СВО в проактивном формате. Для получения сертификата достаточно подать заявление на Госуслугах, и оплатить товар на сайте продавца или в магазине в момент покупки. Директор Обнинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие» Светлана Дробышева подтвердила удобство электронного сертификата, добавив, что «в Обнинске по детям это очень хорошо работает».

В завершении мероприятия заместитель Секретаря Калужского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов поблагодарил присутствующих за непростую работу, отметив, что общественный совет как общественники координируют и собирают мнения граждан, которые позволят в будущем определить вектор работы.

«Естественно нам в будущем нужен и областной центр реабилитации детей и подростков, и специализированный спортивный комплекс. Но если мы об этом заявляем, надо делать объективную оценку, возможно это реализовать на местном уровне или нет», - сказал Андрей Альбертович.

Подводя итоги совещания, председатель общественного совета партийного проекта, руководитель Калужской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Николай Кутузов обратил внимание, что на следующий год общество инвалидов планирует проведение в Калуге совещания председателей обществ инвалидов ЦФО.

«Мы проводим обширную работу по вовлечению инвалидов в спортивные и культурные мероприятия. В этом году мы создали свою газету, она пока выпускается один раз в квартал, с этого года у нас запущен новый сайт. Мы организовываем общественные пространства, с помощью наших спонсоров, депутатов Законодательного Собрания, городской Думы Калуги приобретаем оборудования для вовлечения в социум людей с ограниченными возможностями. Также проводим спортивные мероприятия. В общем, при совместной работе возможно всё», - подытожил Николай Григорьевич.

Участники круглого стола обсудили расширенный план работы общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», где каждый представитель отвечает за мероприятия по своему направлению. Также было принято решение о введении в состав общественного совета представителей от профильных министерств, курирующих здравоохранение, спорт и культуру, а также от Всероссийских обществ глухих и слепых.

Новости региона